Дан проявляет немного напрягающий Иеремию энтузиазм, но он молчит. Илай выглядит внушающим доверие и обаятельным, в отличие от него самого - пусть будет хорошим и ответственным парнем... чересчур болтливым, пожалуй; Впрочем, если у него правда амнезия...
Дан убежал за водой для тушения костра (не будь тут Лаевского, Пепел бы просто засыпал огонь влажным песком), и тут всё завертелось. Да, глупо было думать, что подобные факты удастся скрывать хоть сколь-нибудь долго. Пепел напрягается, готовый действовать, но Лаевский не проявляет особой агрессии. Конечно, глупо верить ему вот так сразу, но даже четыре года войны не научили Пепла бить "на всякий случай", по тому, про кого еще неизвестно, враг ли это. Там он мог себе это позволить, как правило. А здесь? Здесь, на мирной, вроде, Грани, где "таких, как он", называют незнакомым словом "койво", а государственную структуру именуются емким словом "система"?
- Положим, я вам верю. В таком случае я не собираюсь ничего отрицать, потому что если вы тот, за кого себя выдаете, то всё вполне очевидно. Если же вы и правда не из... системы... - Йорик запнулся - Во что я пока не до конца верю, то... выкладывайте ваш "шкурный интерес". Надеюсь, вы не лжете. Не то, чтобы я до глубины души презирал сексотов, но местные работники казались не из той породы людей, что может навести охранщика на двух туристов.
"Сексот" было имперским словечком, "охранщик" - униатским; интересно, понятны ли они на этой Грани? А то вот, скажем, кто такие аэд и рапсод Пепел отлично понимал, но слова "бард" и "менестрель" слышал впервые.
Хотелось, конечно, чтобы Лаевский и правда оказался не из "системы". Пепел знал общество, которое отлично обходилось без "сексотов". На Островах они, как класс, практически не существовали, из-за крайне эффективной системы Рук Закона - не зря именно под них предпочитали мимикрировать Те, небытие им вечное. И опять же, не то, чтобы Пепел презирал охранщиков, но всё-таки мысль, что кто-то навёл, была крайне неприятной. Грань эта, что ли, сразу делает из людей неисправимых идио... то есть, оптимистов?
Пепел стоит прямо, отросшие волосы с его лба откинул ветерок, и смотрит в глаза Лаевскому. Спокойно и уверенно, но в них видна какая-то затаенная боль... и, в то же время, ирония. На плечах его рюкзак, в левой руке - чехол с гитарой, а в правой - полупогасшая трубка, про которую он совершенно забыл.