Сказки и быль

Объявление

Приветствуем Вас на словесной ролевой игре по мотивам книг Владислава Крапивина.
Даже если вы пока еще не знаете, что такое Кристалл и Дорога, Вам нужно всего лишь ознакомиться с Матчастью. После этого Вы сможете без труда ориентироваться в мире, созданном АМС на основе "Вселенной Крапивина". Прочтите Правила, заполните Анкету - и в путь, через Безлюдные Пространства в славный город Аркан. Пограничники-койво, наделенные способностью проникать в иные миры, лоцманы-проводники, взрослые, не забывшие, как сами были детьми, и просто девчонки и мальчишки, какими когда-то были мы с Вами - всем найдется место в нашем игровом мире. Оставайтесь с нами, будет интересно.

У нас:
  • Дата: 76 год от Раскола. Летние каникулы, с июня по август.
  • Погода: традиционная для этих широт. Тепло и даже жарко, солнечно; дожди выпадают редко, в основном слепые, после которых в полнеба радуга. Теплая вода в море, лимане и речках, нагретый солнцем песок пляжей, огромные ночные звезды, горячий ветер, пахнущий степными травами. Благодать, да и только.
  • Основные игровые события:
    Кто сказал, что девчонки не любят приключения? Еще как любят! Подружки Зойка и Инка с удовольствием докажут вам это. Их ведь хлебом не корми - дай только ввязаться во что-то загадочное и захватывающее. А вот Дан с Пеплом, может, и не хотели бы оказаться непонятно как и неизвестно где, но их мнения об этом никто не спросил. Результат - знакомство с братом Алексеем, с механиком Лаевским и его подопечным Лето, прикосновение к их тайне. Как никто не спрашивал, хотят ли они в новый мир, Макса и Марьяну, сопланетников Дана, живших почти на сто лет позже, и мальчишку-койво. Что будет дальше - узнаете сами. Читайте нас, присоединяйтесь к игре и приключайтесь вместе с нами!
  • Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сказки и быль » Архив » Любопытство - не порок...

Любопытство - не порок...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

1. Время действия: 10 июня 76 года.

2. Место действия:  летний детский оздоровительный лагерь в лесу на берегу горного озера.

3. Погода: тепло, солнечно.

4. Действующие лица: Максим Стародубов, Лето, НПС.

5. Синопсис: Лето впервые в лагере. Здесь все очень интересно и необычно. Даже то, что вместе с  самыми обыкновенными девчонками и мальчишками в нем отдыхают дети  из специнтерната для слепых. "Для незрячих", - как поправила  Августа воспитательница Мила.

6. Необходимость и степень мастерского участия: может потребоваться - если что, об этом  попросим отдельно в личке.

Эпизод завершен

Отредактировано Лето (2016-11-06 22:59:45)

0

2

Максимка сидел на скамеечке возле небольшого фонтана. В этом лагере он гостил уже второй раз - для ребят из интерната всегда выделяли отдельный корпус. Ребята из других отрядов бегали сюда из любопытства, но воспитатели и студенты-вожатые из педагогического института не слишком одобряли такой интерес к своим подопечным, видимо, опасаясь, что интернатских могут обидеть. Во всяком случае, Максимка так объяснял для себя это обстоятельство. Тем более, что, говорят, такие случаи бывали.
    Впрочем, несмотря на некоторую опаску, сам мальчик был не против познакомиться с кем-нибудь из ребят. Вдруг даже подружиться получится... Друзей у Максимки не было. Приятели - да, а вот настоящего, кому можно доверить любую тайну - ни одного. Взрослые далеко не всегда понимают, как трудно жить вот так, одному, когда не с кем поделиться мыслями, вместе помечтать или просто поговорить по душам.
    Вода в фонтане пела, рассыпая хрустальные звонкие ноты. Кому об этом расскажешь, кто, кроме него, сможет услышать эту музыку? Даже Вика, которая в этом году была вожатой средней группы, вряд ли таким заинтересуется. В лучшем случае, вежливо скажет, что да, кажется, и правда поет...

0

3

Из автобуса Лето выскочил одним из первых. Пока остальные  ребята выгружались из него и забирали свои вещи из багажного отсека, он успел нарезать круг по территории лагеря. И испытал легкое разочарование. Почему-то Август представил себе, что жить они будут в палатках, прямо у водной кромки лесного озера. Но  все оказалось совсем не так. За стволами сосен пытались спрятаться длинные одноэтажные деревянные домики с разноцветными крытыми верандами вдоль всей передней стены. На каждом было нарисовано что-то свое: как выяснилось, рисунки заменяли номера корпусов. Всего их оказалось семь, восьмым было здание столовой.  К нему сзади примыкала  галерея с умывальниками и душевыми. Вместе они образовывали букву "Т". Между корпусами были разбросаны симпатичные круглые беседки, а в самом дальнем конце поляны, на которой расположился лагерь, обнаружился небольшой фонтан. В его чаше плавали мелкие ярко-красные рыбки. Фонтан окружали цветочные клумбы и скамейки в виде дельфинов, крокодилов, тюленей. Чуть в стороне находились игровая и спортивная площадки, а также эстрада-ракушка.
    Разочарование было недолгим. В принципе, лагерь Лето понравился, несмотря на отсутствие палаток. И уж окончательно примирило его с  этим мелким упущением то, что сразу после того, как  их расселили по корпусам, было объявлено общее построение, на котором подняли флаг лагеря и рассказали о планах на эту смену. Август едва удержался, чтобы не запрыгать от радости прямо в строю: их ждал трехдневный поход, водно-пешеходный, с ночевками в палатках!
    Вечером на берегу озера запылал большой  костер, у которого ребята перезнакомились с воспитателями, с вожатыми и друг с другом. Тут-то выяснилось, что кроме  обычных ребятишек, здесь отдыхают еще и  слепые ("незрячие", как сказала Мила, воспитательница отряда Лето). Отправляясь после костра в  свой корпус, с нарисованными на стенах морскими коньками, водорослями, медузами и черепахами, и называвшийся, соответственно, "Морской", Август попытался пройти по выложенным плоскими камнями дорожкам поплотнее зажмурив глаза. Чтобы понять, каково это - быть незрячим. Налетев на кого-то из идущих впереди девчонок, поднявших возмущенный визг, он решил, что это не просто плохо, а вообще ужасно.
    Утро началось с зарядки. Ее делали всем лагерем на берегу озера, стоя босиком на мягкой, влажной от росы траве. И это было здорово.
    Выходя после завтрака из столовой, Лето утащил с собой кусок хлеба. Он предназначался на корм плававшим в фонтане рыбкам.
    На скамейке в виде крокодила сидел лохматый светловолосый мальчишка.  Возрастом он был явно младше Августа. Вроде бы, вчера  у костра незнакомец находился среди слепых. Распираемый любопытством, Гальтон прошел прямо перед носом мальчика, пытаясь разглядеть его глаза.
    - Между прочим, ты сидишь на крокодиле, - заметил он, присаживаясь на край чаши фонтана.
    - Эта скамейка - в виде крокодила. Слева и справа от нее - дельфин и тюлень. А в фонтане плавают красные рыбки. Я собираюсь покормить их хлебными крошками. Ты случайно не знаешь, куда рыбок  девают на зиму, когда фонтан не работает?

фонтан

http://funkyimg.com/i/2kDEd.jpg

Отредактировано Лето (2016-11-10 13:02:47)

0

4

Легкие шаги Маскимка услышал издали. Мальчик повернул голову на звук, с некоторым замиранием гадая про себя - хороший человек идет сюда или не очень? То, что шел не взрослый, стало ясно почти сразу - так ходят только дети. У взрослых походка тяжелее и решительнее.
    Незнакомец подошел совсем близко, практически вплотную. Максимка чуть подался назад, но продолжал сидеть, подняв к пришедшему незрячие глаза. Видимо, кому-то из семейных ребят стало интересно посмотреть на их отряд...
    - На крокодиле? - несколько растерянно переспросил Максимка и улыбнулся, когда звонкий мальчишечий голос объяснил про скамейку. - Нет, про рыбок я вообще не знал... А ты кто?
    Невольный страх перед незнакомым мальчишкой понемногу уходил. Человек с таким улыбчивым голосом просто не мог быть плохим. А значит, есть шанс подружиться. Только вот захочет ли мальчик, который живет с родителями, дружить с детдомовцем? Да еще и со слепым.
    - А можно, я с тобой рыбок покормлю? - немного застенчиво попросил Максимка. - Только меня надо к фонтану подвести.

Отредактировано Максим Стародубов (2016-11-10 20:02:09)

0

5

- Можно, конечно, - сразу же согласился Лето.
    Он спрыгнул с края  чаши на землю и  направился к скамейке, на ходу разламывая хлеб.
    - Вот, держи.
    Половинка ломтя перекочевала в ладонь слепого. Лето взял мальчишку за  свободную  руку, потянул за собой.
    - А ты сюда, к фонтану, сам пришел или тебя тоже кто-то привел? Ты вообще самостоятельно ходишь или только  с кем-то за руку? Я вчера попробовал, - честно признался он после  паузы, - походить с закрытыми глазами. Ничего не получилось. Сразу на девчонок наткнулся. А они жаловаться начали воспиталке нашей.
    Направление легкого утреннего ветерка немного изменилось, и теперь навстречу мальчишкам неслась водяная пыль. Это было очень приятно.
    - Тебя подсадить или ты сам сядешь на  борт фонтана? - спросил Лето слепого, подставляя лицо под мельчайшие капельки воды.
    - Он не очень высокий. Могу твою ладонь к нему приложить - сам измеришь. Хочешь?

Отредактировано Лето (2016-11-16 01:28:41)

0

6

В ладонь легла горбушка хлеба. Мальчик подвел Максимку к фонтану, лицо обдало невесомыми брызгами. Максим поднял голову и тихо засмеялся, подставляясь под теплые капли.
    - Меня Вика привела, вожатая. Я могу сам, но только в знакомом месте, - мальчик повернулся к новому знакомому. - Тебе не влетело за этих девочек? Взрослые ведь не часто толком разбираются, кто прав кто виноват...
    Максимка ощупью взобрался на бортик фонтана коленями, хотя сердце жутковато замирало. Нагретый солнцем камень оказался мокрым и почти горячим. Максимка раскрошил пальцами хлеб и стал понемногу кидать его наугад - туда, откуда слышалось журчание воды.
    - Меня Максим зовут, - доверчиво назвался он. - Максим Стародубов. А тебя?

Отредактировано Максим Стародубов (2016-11-16 21:40:26)

0

7

- Не влетело, - беззаботно отозвался Лето.
    -  У нас воспитательница Мила, она добрая. Ну, и я же ей честно сказал, что не нарочно хотел девчонок толкать, а так получилось. Случайно.
    Все это было чистой правдой. Август не стал объяснять Миле, что попытался представить себя слепым. Подумал, что это будет выглядеть глупо. Будто бы он еще не вышел из того возраста, когда все надо попробовать на вкус или на зуб. Или, того хуже, что он какой-то отстающий в развитии. Такой термин Лето не раз слышал в прошлом, в том самом, о котором он всеми силами старался забыть. И хотя это тогда говорилось вовсе не о нем, ему все равно было обидно. За того, о ком вели случайно услышанный им разговор училищный психолог и их курсовой офицер.
    - Максим - хорошее имя.
    Лето пожал руку новому знакомому.
    - А меня зовут Август. Но ты можешь звать меня Лето. Потому что я  Август Юльевич. Ну, считай что Июльевич. Поэтому такое прозвище, и мне оно нравится. А еще я рыжий, и у меня есть веснушки. Значит, меня  солнышко любит.
    Сложно рассказывать о себе тому, кто тебя не видит. Август замолчал, обдумывая то, что еще стоило бы знать о нем слепому мальчишке. И пришел к выводу, что отвечать на вопросы ему будет легче.
    - Ты спрашивай, чего хочешь узнать. Может, о лагере что-то тебе рассказать? Показать, что тут где находится. Ты вообще как ориентируешься? Как запоминаешь дорогу? Людей, наверное, по голосам... а всякие предметы как?
    Стайки рыбок кружили вокруг сыпавшихся в воду крошек.  Гальтон рассмеялся:
    - Мы сегодня  этим рыбкам праздничный  обед устроили. Надо будет завтра  их тоже покормить. Составишь мне компанию?

0

8

Имя у нового знакомого оказалось необычным. Максимка даже засмеялся.
    - У тебя теплое имя. Ты с ним, наверное, даже зимой не мерзнешь.
    Отряхнув руки, мальчик осторожно слез на землю.
    - Предметы? На ощупь. Дома, в интернате, я все направления давно запомнил, а вот в других местах заучивать приходится. Сколько шагов, где какие вещи находятся... Например, дорогу к столовой я уже почти запомнил.
    Он медленно отошел от фонтана, остановившись на середине дорожки. Лето стоял в паре шагов - Максимка отчетливо слышал тихое дыхание.
    - Конечно, с удовольствием, - мальчик улыбнулся. - А знаешь... Ты приходи ко мне, когда захочешь. Я попрошу Вику, чтобы она меня сюда приводила. Она хорошая, поймет.
    Это было здорово - найти друга. Хотя бы на время смены в лагере...

0

9

- Не угадал, - рассмеялся Август.
    - Зимой как раз я мерзну. Теплолюбивый потому что. Вот зато летом мне  жарко никогда не бывает. Даже когда  солнце припекает вовсю и поблизости нет ни воды, ни тени.
    Он говорил о себе, а сам думал о новом знакомом. 
    Это ведь, наверное, очень сложно - запоминать дорогу на ощупь. В незнакомом месте даже когда обоими глазами по сторонам смотришь, все равно все сразу не запомнишь. И потом даже заплутать можно. А слепым ведь не одну дорогу запоминать приходится, а много всяких-разных. Это же какая память должна быть...
    - Меня вообще Августом назвали в честь бабушки. Я с ней в один день родился.
    Лето чуть было не похвастался тем, что бабушка была писательницей, сочиняла сказки, которые в том мире, где он жил раньше с родителями, все дети очень любили. Но вовремя прикусил язык. Ведь здесь, может, о ней и не слышал даже никто. Командор предупреждал его об этом. И за все время, что они прожили в Аркане, Гальтон ни разу никому ни словом о бабушкиных книгах не обмолвился. А вот сейчас что-то вдруг разомлел и чуть не выболтал все первому встречному слепому мальчишке.
    - Ее звали Августа. Только она умерла за полтора года до моего рождения, и дедушка по ней очень скучал. Вот мама и решила ему таким образом поднять настроение.
    Он продолжал беспечно болтать, глядя на остановившегося на дорожке Максима.
    - Ну, и зачем тебе Вику лишний раз гонять туда-сюда? Вас ведь много на нее одну. А я сам могу зайти за тобой. И мы вместе пойдем к фонтану. Вот давай я тебя сейчас провожу в ваш корпус. Узнаю, где он находится. С Викой познакомлюсь. Ей потом  будет спокойнее отпускать тебя куда-то с тем, кого она уже знает. Так ведь?

Отредактировано Лето (2016-12-05 01:49:16)

0

10

- У тебя хорошая семья, - с ноткой грусти отозвался Максимка. Сам он не мог назвать по имени не то что дедушку-бабушку, но даже маму... На неизбежный вопрос "где моя мама?", который задают рано или поздно все детдомовцы, он так и не получил ответа от воспитателя. Взрослые не любят говорить на такие темы. Наверное, потому, что не знают, как ответить...
    А вот предложение Августа застало мальчика врасплох.
    - Проводишь? - Максимка растерянно пожал плечами. - Ну... я не знаю... Проводи, наверное...
    Столь близкое знакомство с мальчиком из другого отряда могло вызвать неоднозначную реакцию у вожатых и воспитателей. Вплоть до прямого запрета приходить. Но, с другой стороны, Вика могла и вступиться за него... Ведь не всю же жизнь он проживет в детдоме, когда-то придется и с другими людьми общаться. Почему не начать сейчас?
    - Проводи, - уже увереннее кивнул Максимка и протянул к Лето руку.

Отредактировано Максим Стародубов (2016-12-13 17:30:07)

0

11

Они шли, держась за руки.
    - У меня и правда хорошая семья... была. А сейчас у меня  есть опекун. Тоже очень хороший. Мои родители с ним дружили, с детства еще. Они учеными были... и один эксперимент у них оказался неудачным. Он меня после этого забрал к себе.
    В том, что касалось родителей, все сказанное было почти чистой правдой. Причем, "почти" было совсем-совсем незначительным.  "На мизинчике", как говорили девчонки - одноклассницы Августа. А вот с правдой насчет Командора дела обстояли гораздо сложнее и хуже. Поэтому Лето поспешно сменил тему.
    - Ты в этом лагере не первый же раз? На озеро вы ходите? Плавать умеешь? Могу научить, если что.
    - Август! - послышался звонкий  женский голос откуда-то сбоку.
    Лето повернулся на него. Мила, их воспитательница, призывно помахала ему рукой.
    - Ты что - купаться не хочешь?
    - Хочу, конечно. Только я сначала должен товарища проводить.
    Мила подошла поближе к мальчишкам, присмотрелась к спутнику Лето.
    - Ты из Викиного отряда? Может, лучше я тебя провожу? А ты бы бежал уже на берег, там инструктор  должен с вами со всеми беседу провести, прежде чем вас в воду пустить. А ты пропал куда-то.
    - Я не пропал! - возмутился Лето
    - Я тут был, мы с Максимом  рыбок в фонтане кормили. Кстати, - Август хитро прищурился, - ты не знаешь, куда  их из него на зиму девают?   
    - Может, в озеро выпускают? - робко предположила воспитательница.
    - Может, - кивнул Август.
    - Максим, я  побегу. Если вдруг вечером не встретимся, то  завтра я  приду обязательно! Мила, а ты  попроси Вику, чтобы она его завтра со мной отпустила погулять по лагерю. После тихого часа... можно ведь будет?
    - Можно, - тряхнула головой Мила, немного подумав.
    - Беги уже, всех задерживаешь ведь. Я договорюсь.
    - Максим, пока!
    Лето со всех ног припустил к в сторону озера.  Мила взяла Максима за руку.
    - Ты с Лето и раньше был знаком? Или только сегодня познакомились?

Мила

http://lutim.narod.ru/beauty/woman2.jpg

0

12

- Ой.., - тихонько сказал Максимка. Выходит, Лето тоже жил без родителей... даже еще хуже чем он сам. Сирота... - Прости, я не знал.
    До корпуса слепых они не дошли - мальчиков окликнула какая-то женщина, оказавшаяся воспитательницей Августа.
    - Здравствуйте, - вежливо отозвался Максимка. - Да, Вика наша вожатая.
    И тут выяснилось, что Лето ждут на берегу. Максимке стало немного грустно, хотя он и постарался этого не показывать. В конце концов, это ведь всего лишь до завтра...
    - Пока, Лето, - мальчик наугад помахал рукой вслед быстро удалявшимся шагам и пошел дальше, держась за руку Милы. - Мы сегодня познакомились. Я у фонтана сидел, где меня Вика оставила, а Лето пришел и мы разговорились...
    Наверное, это было даже хорошо, что с Викой будет разговаривать воспитательница. а не сам Август. Милу послушают и поверят ей, она же сама взрослая.

Отредактировано Максим Стародубов (2017-02-10 15:38:43)

0

13

Инструкторов-спасателей было четверо. Три парня - рослых, загорелых, несмотря на то, что лето только началось. Четвертой была девушка, тоже высокая, но очень хрупкая с виду. Наверное, она только казалась такой, иначе  ее вряд ли взяли бы в спасатели. Каждый из этой четверки проводил инструктаж с двумя или тремя отрядами. К тому времени, когда Август прибежал на берег, все уже в основном плескались в озере, и только ребята из его  и еще одного отряда сидели на берегу. Лето ожидал, что его появление будет встречено злыми взглядами и репликами, но этого не случилось. Их инструктор - светловолосый парень по имени Кир - увлеченно рассказывал что-то такое, от чего все ожидавшие появления опоздавшего покатывались со смеху. Увидев подбежавшего Лето, инструктор с улыбкой кивнул ему,  и сразу же перешел к инструктажу, несмотря на просьбы закончить рассказ.
    - Давайте вы сначала искупаетесь, а потом я дорассказываю, - предложил он, и ребята согласились.
    Правила поведения на воде Лето знал хорошо. Поэтому он  почти не слушал Кира, а вспоминал, что новый приятель так и не ответил  на его вопрос умеет ли он плавать.
    Вода в озере была теплой и пахла, как показалось Августу, рыбой. Они с Микой вдоволь успели наплаваться до свистка, заставившего всех выйти на берег. Кир, как и обещал, закончил свой рассказ - забавную историю о рассеянном часовщике. Ребята тут же начали выпрашивать еще одну, но инструктор решительно отказался. Мол, хватит на сегодня, а завтра расскажу что-нибудь еще.
    Вернулась Мила, отыскала взглядом среди валявшихся на песке мальчишек Лето, и направилась прямиком к нему.
    - Я договорилась с Викой. Она отпустит завтра  Максима с тобой до вечера. Под твою и мою ответственность.
    - А можно, я тоже буду в участвовать в дележке ответственности?
    Кир подошел к ним совсем неслышно.
    - Я хотел спросить, -  заговорил Лето, глядя на парня, - а вот если слепой мальчик плавать не умеет, его можно будет научить?
    Спасатель вопросительно взглянул на Милу. Та едва заметно кивнула ему.
    - Это ты о ком-то из спецотряда хлопочешь? - спросил он Августа.
    - Да. Я сегодня с одним познакомился. Его Максимом зовут.
    - Наверное, можно, - нерешительно и одновременно задумчиво проговорил Кир.
    - Если что, надо будет попробовать. Интересный может получиться эксперимент.
    - Только осторожно, -  попросила Мила, - а то нам всем троим головы снимут.
    И иронично усмехнулась:
    - Экспериментаторы. Великие, ага.
    Но Лето не обратил на это внимания. Он уже загорелся идеей научить нового товарища плавать - и похоже, Киру  это тоже было интересно. А еще инструктора, кажется, очень интересовала Мила.

Кир

http://smotrihd.com/images/peoples/124983.jpg

Отредактировано Лето (2017-01-17 02:09:54)

0

14

Несмотря на терзавшие Максимку сомнения, беседа Милы с Викой оказалась недолгой и положительной. Правда, вожатой пришлось посоветоваться с воспитателем из Максимкиной группы, но в результате, разрешение было получено. Единственное, о чем жалел мальчик - это что нельзя уйти к Лето прямо сейчас.
    Остаток дня до вечера он провел на скамейке возле корпуса, а на его вопрос несколько удивленная Вика сказала, что это скамейка-медведь.
    - А почему ты спрашиваешь?
    - Да так, просто... А что нарисовано у нас на корпусе? Лес?
    - Да, лес, - в ее голосе слышалось еще большее удивление. Вика не понимала, зачем ему знать такие мелочи - он ведь все равно не видит, так какая разница? Максимка не стал ей объяснять, что помимо разных запахов и звуков есть еще необъяснимое ощущение, помогающее отличить, например, лес от поля или гор. Вот Лето, наверное, это поймет... Скорее бы завтра...

Отредактировано Максим Стародубов (2017-02-10 15:09:09)

0

15

После  купания  обед показался Лето особенно вкусным. И даже то, что  их отправили на тихий час, не  вызвало у него  возмущения. Скорее, наоборот. Тем более, что Мила объяснила: спать совсем не обязательно, это по желанию. Главное - провести два часа в тишине и покое.
    - Можете читать, рисовать, сочинять стихи и романы. Главное - делайте это в  своих кроватях. И без шума.
    Август с удовольствием растянулся на постели.
    - Лови! - прошептал ему с соседней койки Мика.
    И перебросил книжку. Лето готов был голову дать на отсечение, что в чемодане, с которым  его друг приехал в лагерь, в основном были книги. Не зря отец Мики нес его до автобуса с таким страдальческим выражением лица, будто  у него силы таяли на ходу.
    Книжка была растрепанная, зачитанная, побывавшая  во многих руках, добрых и не очень. Ее настоящая обложка, видимо, давно пришла в негодность, и ее заменили  другой - самодельной. Ей уже тоже хорошо досталось, но она  пока еще держалась и не отваливалась. Название было на ней написано от руки: "Затерянный остров". Лето аккуратно раскрыл книгу. Прямо на первой странице, под картинкой, изображавшей двух дерущихся на саблях  пиратов, стояла большая круглая печать городской детской библиотеки.
    - Ты с ума сошел, - сердито зашипел Август.
    - Это же библиотечная книга!  Ее через две недели сдать надо будет! А мы здесь месяц пробудем.
    - Чего ты  завелся? - абсолютно миролюбиво спросил Мика, поправляя очки.
    - Родители приедут в родительский день, заберут то, что мы прочитаем, и сдадут. А потом еще возьмут и привезут.
    - Родительский день? - растерянно захлопал ресницами Лето.
    - Это как и когда?
    - Это по воскресеньям. Родители могут приехать навестить нас. Ну, кто сможет или захочет, конечно. Твой Командор придет же?
    - Не знаю. Нет, наверное, - сник Лето.
    Ему вдруг очень остро захотелось, чтобы Лаевский приехал в лагерь. Искупался в озере, попробовал вкусный грибной суп в столовой, познакомился с Милой, Киром и Максимом.
    - Я же не знал, что  такое можно. И не сказал ему. Ну, он теперь этого не знает.
    - Тоже мне, проблема, - улыбнулся всезнайка Мика.
    - Мои родители приедут, скажем им, чтобы они ему передали. Так что все будет в  порядке.
    - Точно! - улыбнулся Август.
    И машинально провел  кончиками пальцев по странице.
    Кажется, книги для незрячих специальным шрифтом печатают. Чтобы они могли  буквы нащупать. Они пальцами читают.
    - А я сегодня со слепым пацаном познакомился, - сообщил он другу.
    - Его Максимом зовут. Как думаешь, он смог бы пальцами эту книгу прочитать?
    - Нет, - безапелляционно отозвался Мика.
    - Для них специальные книги делают. А такие, обычные, им только вслух читать кто-нибудь может.
    После тихого часа они играли в футбол - девчонки против мальчишек. А после ужина Мила  увела всех на берег озера. Там ребята до самого отбоя выбирали себе отрядную песню и разучивали ее, чтобы хором спеть на конкурсе.
    Ложась спать, Лето едва успел подумать, что первый день в лагере получился замечательным, вот только пролетел слишком незаметно. И провалился в сон - глубокий, без сновидений.

0

16

На ужине Максимка пытался понять, здесь ли его новый знакомый. Нет, Лето, разумеется, тоже был в столовой, но вот ощутить его мальчик не смог - слишком много вокруг бурлило разных эмоций. И выловить среди них знакомый легкий отзвук не получалось. Никто не знал, что Максимка умеет различать людей по их эмоциям, но Августу, наверное, можно об этом рассказать. Интересно, сам Лето умеет что-нибудь такое?
    Уже лежа в постели после отбоя, мальчик перебирал в памяти события этого дня. Все-таки, здорово, что Лето пришел к фонтану... И хорошо, что не прошел мимо, заговорил. Может быть, и после смены они смогут иногда встречаться...
    Максимка вздохнул. Заведующая интерната, властная громкоголосая Аделаида Львовна не разрешала посторонним детям заходить на территорию. Просить у нее позволения встречаться с кем-то из семейных ребят бесполезно. Придется придумать обходной путь...
    С этими мыслями Максимка закрыл глаза и вскоре заснул.

0

17

Утро началось с побудки. С веселой песенки, которая лилась из репродуктора. Она мгновенно прогнала сон, и Лето, опуская ноги с постели на пол, сразу почувствовал себя бодро и весело. Гораздо бодрее, чем бывало дома. Там он просыпался по звонку будильника, но еще долго сидел на кровати, пытаясь досмотреть предутренний сон, не в силах открыть глаза.
    На зарядку на берег озера они с Микой мчались наперегонки с двумя девчонками из соседнего Горного корпуса. Трава была мокрой от росы, над озерной гладью таяли легкие прозрачные обрывки тумана. Они почему-то напомнили Лето кисейные занавески, когда-то давно висевшие на окнах в доме деда и бабушки. Зарядку вел инструктор - широкоплечий парень с еще более рыжими волосами, чем у Августа. Они буквально огнем горели на утреннем солнышке. Всезнающий Мика сказал, что зовут этого парня Пламен. Лето даже позавидовал ему: на его взгляд, такое имя отлично подходило к огненному цвету волос инструктора.
    Из репродуктора доносилась ритмичная музыка. Здесь  она слышалась не так громко, как в корпусе, и создавала приятный фон для голоса Пламена.
    После зарядки все побежали умываться. Процесс превратился в развлечение. Было весело: девчонки брызгали водой в мальчишек, и Лето почему-то это ужасно нравилось. Да ему вообще нравилось все в лагере. И он искренне хотел, чтобы Командор приехал и сам увидел, как здесь здорово.
    В столовой на завтраке Лето целенаправленно высматривал Максима.
    - Вон он, тот слепой пацан, - показал он Мике нового знакомого.
    - Лохматый такой, светловолосый? - уточнил тот, поправляя очки и всматриваясь  в ребят за тем столом, на который ему указал Август.
    -Ага, - кивнул Лето.
    Вот был бы Максим с нормальными глазами, можно было бы ему помахать рукой. А так ведь не увидит же. Кричать бесполезно - тут шумно, не услышит.
    - О чем задумался? Чего не ешь - не вкусно? - раздался за спиной голос Милы.
    - Все вкусно, - поспешил заверить ее Август. - И каша как раз моя любимая. Я просто Максима увидел, и вспомнил, как мы вчера с Киром говорили о том, что его, может, надо плавать научить.
    - Помню, - кивнула воспитательница.
    - Сейчас найду Кира, сходим с ним к Вике.  Спросим насчет Максимова умения плавать. А ты ешь давай, не отставай. У нас программа до обеда очень насыщенная.
    - Какая? - заинтересованно спросил Мика.
    - Будем плот строить, - прошептала Мила, наклонившись к мальчишкам.
    - Только об этом до конца завтрака никому ни слова, договорились?
    Мика и Лето одновременно закивали головами. Потому что разговаривать с набитым ртом  было неприлично. Да и трудновато.
    Мила отошла от них, отыскала взглядом Кира, призывно помахала ему рукой, и они вместе направились к столу, где завтракали Викины подопечные.

Отредактировано Лето (2017-05-15 12:18:01)

0

18

Утром Максимка проснулся еще до побудки. На душе царила тихая радость - теперь у него есть друг. И пусть он почти не знает Лето, но внутри что-то подсказывает, не дает сомневаться - все-таки друг.
    В столовой мальчик попытался "услышать" нового знакомого. И даже вроде бы получилось - мелькнул знакомый отзвук среди разноголосицы эмоций... Но только на миг. Кольнуло острое сожаление, но не кричать же на всю столовую.
    После завтрака Максимка вернулся к фонтану. Присел на бортик, на ощупь опустил ладонь в прохладную, еще не прогревшуюся после ночи воду. Интересно, что сейчас делают рыбки? Жаль, не прихватил хлеба из столовой, а то можно было бы их покормить. Может, Лето принесет...
    Вокруг стояла тишина, складывавшаяся из привычных звуков: шелестела листва под легким ветерком,  цвиркала птаха в кроне дерева, со стороны озера доносились голоса и плеск воды. Купаются, видимо... А их отряд купаться не водят.
    Максимка вздохнул. Взрослые вечно чего-нибудь боятся. И как они живут с таким количеством страхов?

Отредактировано Максим Стародубов (2017-05-15 19:32:05)

0

19

Во время завтрака переговорить с Викой у Милы и Кира не получилось. Поэтому им пришлось пойти вслед за ней и ее подопечными к их корпусу. Там им пришлось немного подождать, пока  та закончила какой-то важный разговор со своими ребятами.  Но как только Вика показалась на крыльце, Мила сразу без предисловий  приступила к делу.
    - Помнишь, я вчера привела одного из твоих ребят? Вон того, кстати, - девушка кивком головы указала на побревшего куда-то Максима.
    - Его Максимом зовут. Он вчера с Августом из моего отряда познакомился. И у нас с Киром на его счет есть идея.
    - Излагайте, - милостиво разрешила Вика, улыбаясь им обоим.
    - Ты для начала скажи, - вступил в разговор Кир, - он плавать умеет?
    Вопрос застал Вику врасплох. Она немного подумала, морща лоб, как будто припоминая что-то, потом честно призналась:
    - Не знаю. В его личном деле, вроде, об этом ничего не написано. Думаю, что никто из них не умеет плавать. В интернате, где они живут в городе, бассейна нет. Вряд ли их водят куда-то на пляж и там учат плавать. И на инструктаже перед отъездом в лагерь  нам не говорили о том, что они должны ходить  на озеро. Все занятия с ними должны проводиться на территории лагеря. По ней им разрешено передвигаться самостоятельно. А вот, например, в лес они могут пойти на прогулку только все вместе и обязательно с дополнительными сопровождающими. У нас как раз туда экскурсия через полчаса. А Максим ушел куда-то.
    Слушая Вику, Мила закрыла глаза и задумалась. О том, каково это - жить в вечной темноте, не иметь возможности сбежать по склону и плюхнуться в озеро, влезть на дерево, найти в траве кустик земляники или ударить по мячу на футбольном поле, направляя его в ворота команды соперников.
    - Вика, - Мила открыла глаза и взяла девушку за руку, - а давай мы сейчас сходим к Маскиму и спросим, хотелось бы ему научиться плавать? Я знаю, куда он пошел.
    К фонтану, наверняка. Туда, где вчера с Лето познакомился. В надежде, что вдруг Август опять туда сейчас придет.
    - И если он скажет, что хочет, ты его с нами отпустишь. Под нашу с Киром ответственность.
    Инструктор молча закивал головой.
    - Мы хотим попробовать научить его плавать. Это Лето... то  есть Августу в голову такая идея пришла, и нам она кажется хорошей. Мало ли что бывает в жизни - лишним это умение точно не будет. Даже для слепого.
    - Тем более для слепого, - поправил ее Кир.
    - Влетит мне за такое самоуправство... - тяжело вздохнула Вика.
    - А хочешь - снова заговорил Кир, - я схожу к директору лагеря и договорюсь? Он меня хорошо знает. Неделю назад вручал мне  медаль. За победу на соревнованиях по прыжкам в воду. Он бывший чемпион в этом виде, а я нынешний. Расскажу ему, в чем дело - наверняка заинтересуется и согласится на такой эксперимент.
    Вика задумалась. Молчала она довольно долго. Потом тряхнула головой, будто прогоняя ненужные сомнения, и улыбнулась Киру:
    - Я согласна. Договаривайся. Мила, а ты веди к Максиму, раз знаешь, где он сейчас.
    Молодые люди разошлись в разные стороны. Девушки направились к фонтану, а парень заспешил к административному корпусу.

Отредактировано Лето (2017-05-15 13:05:51)

0

20

В ладонь что-то щекотно ткнулось. Раз, другой... Максимка тихо засмеялся. Это, наверное, рыбки думают, что он принес им поесть... Интересно, а они умеют различать людей? Надо будет у Лето спросить, вдруг он знает...
    Сегодня будет экскурсия в лес, Вика сказала. Но Максимке не хотелось идти. Какой интерес чинно ходить по тропинкам парами, держась за руки? Не свернешь в подлесок, не прижмешься щекой к шершавому стволу, чтобы услышать, как с тихим гулом бежит внутри дерева сок, заменяющий растениям кровь, не почувствуешь прикосновение травы к коленкам - не всегда ласковое, но зато живое... Лучше бы сходить в лес с Августом. Он-то наверняка не станет контролировать каждый шаг, не давая и на метр отступить от намеченного маршрута...
    Со стороны корпуса послышались шаги. Двое... Вика и еще кто-то, кажется, воспитательница из отряда Лето... Точно, ее голос. Они его ищут? Интересно, зачем?
    Максимка поднялся, повернувшись в сторону, откуда доносились приближающиеся голоса.

Отредактировано Максим Стародубов (2017-06-20 20:27:25)

0

21

По мере того, как директор лагеря слушал незваного раннего визитера, выражение  его лица менялось несколько раз. Сначала оно было недоуменно-настороженным, потом хмуро-сосредоточенным, а когда Кир закончил свой пламенный монолог, стало скептически -недоверчивым.
    - Экспериментатор, - хмыкнул директор.
    - Новатор, авангардист...  энтузиаст ... хренов.
    На этом, похоже, весь его запас  приличных "умных слов" иссяк.
    - Клавдий Антонович, - Кир говорил вежливо и уважительно, но в его взгляде можно было без труда заметить плохо скрываемую насмешку. Точнее, вообще не скрываемую.
    Директор отвернулся от инструктора, чтобы не видеть этого.
    - Разве вам самому не интересно? Или вы...
    Клавдий Антонович резко обернулся к молодому человеку, вскинул в голову, будто принял прочитанный во взгляде Кира вызов.
    - Или я... что...?.. Боюсь? Не бери меня на понт, сопляк. Да, я  боюсь. Потому что тебе это развлечение от скуки, а мне - ответственность. Да еще какая. Потому что если этот твой слепой подопытный утонет, сидеть в тюрьме буду я, а не ты.
    Теперь настала очередь Кира виновато опускать голову.
    - Извините, - тихо проговорил он.
    - Мы с Милой хотели как лучше.
    Директор побарабанил пальцами по столу.
    - На самом деле ты прав,- неожиданно мягко проговорил он.
    - Ни одно умение в жизни никому не помешает. И лишним не будет. Тем более слепому мальчишке. Мало ли что случиться может...
    Он замолчал, размышляя. Кир вообще перестал дышать.
    - Значит, так.
    Клавдий Антонович придвинул к себе стопку бумаги, лежащую на углу письменного стола. Вытащил из ящика ручку, и принялся что-то писать на верхнем листке неожиданно мелким, похожим на девчачий, почерком.
    - Это записка спасателям. Пусть остаются на берегу и на воде, когда все отряды закончат купаться. Я подойду к двенадцати часам - раньше не смогу. Без меня не начинать!
    - Что не начинать?  - неожиданно глупо спросил Кир.
    - Издеваешься?
    Директор встал из-за стола, грозно глядя на ошалевшего инструктора.
    - Ты насчет чего мне тут мозги полоскал только что? Или ты... передумал? Струсил?
    Клавдий Антонович в точности передразнил недавние интонации парня.
    - Будем твоего Максима учить плавать. В двенадцать часов. Все понял?
    - Все. Извините, это я  растерялся. Спасибо!
    Кир едва не бросился на шею директору. Выхватил у него из рук записку к спасателям и вприпрыжку вылетел из административного домика.
    - Ураааа!
    Орал Кир замечательно громко.  Директор тихонько рассмеялся, глядя в окно, как инструктор большими скачками понесся в сторону озера.

Как и предположила Мила, Максим действительно сидел у фонтана.
    - Привет, - окликнула она мальчика.
    - Я Мила, воспитательница. Твой знакомый Лето у меня в отряде. Мы с Викой пришли  спросить тебя...
    - Ты плавать умеешь? - перебила ее Вика, которой надоело молча стоять в сторонке.
    - Если не умеешь, но хочешь научиться, то тебя могут помочь. Мила и  плавинструктор ее отряда.
    - Его зовут Кир, - подхватила Мила, - и он сейчас пошел узнавать у директора лагеря, можно ли будет позаниматься с тобой.
    - Что скажешь? - спросила Вика, присаживаясь рядом с Максимом  на край чаши фонтана и дотрагиваясь до его руки.

0

22

Вокруг Максима вдруг оказалось  много народу. Он слышал шаги и голоса, пытался определить, кому они принадлежат. Вика, еще какая-то девушка. Кажется, ее звали Мила, и она была  воспитательницей в отряде его нового друга Лето. Мужской голос, напевающий какую-то мелодию без слов. Просто  "трампампам-ляляля". И все это звучало так, будто неизвестный мужчина  не просто шел, а вприпрыжку, как какой-нибудь ребенок, стремительно приближался к фонтану. А шаги Августа Максим узнал сразу же.  И соскочил с края чаши, намереваясь побежать ему навстречу, но тут же был пойман за руку. Милой - он правильно запомнил и имя, и голос этой девушки. Наверное, красивой. Они с Викой ждали ответа на вопрос.
    - Ну что, - напевавший мужчина теперь был совсем рядом, - добро получено. Я уже на озеро сбегал, договорился со спасателями - они останутся на берегу после того, как все отряды искупаются.
    - Ура! - это прокричал Лето.
    - Ну, вот зачем так шуметь? - упрекнула его Вика.
    - Ты же рыбок напугал.
    А мужчина взял Максима за другую руку.
    - Ну что, давай знакомиться. Я  Кир. Плавать умеешь?
    - Нет, - едва слышно признался Максим.
    - Научим! - обрадовался Кир.
    И добавил после короткой паузы:
    - Если, конечно, ты хочешь научиться.
    Хотел ли этого Максим? Конечно! Не только потому, что ему нравилось учиться всяким новым вещам. Новые друзья - вот что было самым главным в этих будущих уроках плавания. Возможность на какое-то время оторваться от мира слепых. Окунуться не только в воду озера и поплыть в ней, но почувствовать себя таким, как все вокруг. Не вызывающим жалости. Полноценным, - это слово он услышал однажды от кого-то из учителей, и оно ему тогда не понравилось. А вот сейчас почему-то всплыло в памяти, не вызвав неприятных ощущений.
    - Ты чего молчишь? - поторопил его Лето, оттирая плечом девушек и ловя в ладонь пальцы Максима.
    - Не хочешь учиться плавать? Так скажи честно.
    - Я хочу, - поторопился заверить его Максим, благодарно пожимая руку друга.
    - Очень хочу, правда.
    - Отлично, - обрадовался Кир.
    - Тогда  можем двигаться на озеро.
    - Только сначала мы рыбок покормим, - непререкаемо заявил Лето.
    - Вы идите, мы вас догоним.
    И вложил в руку Максиму маленький кулек с хлебными крошками.

0

Вы здесь » Сказки и быль » Архив » Любопытство - не порок...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно