Левая нога вперед, теперь правая, теперь снова левая. Главное, не останавливаться. Тадеуш шел за сержантом Васнецовым, пытаясь осознать, куда они идут и как, но ноги уже слишком сильно болели. Все зря. Ну хотя бы детей он оттуда вывел. Августа он вывел оттуда. Самонадеянный дурак, еще этих двоих подверг опасности. Все надо было делать не так. Правую ногу вперед...
Внезапно он наткнулся прямо на этого... сержанта Васнецова - тот остановился и повернулся в его сторону. Ох, да он его ждал. Видимо, ноги переставлялись очень медленно. Сержант подхватил его под руку, поддержал. Потом - очень стараясь говорить твердо - сказал:
- Вот сюда, - и втолкнул Тадеуша в ближайшую дверь.
Никакой это был не кабинет - приемный бокс для осмотра, да там еще и было занято. Пожилая женщина в белом халате повернулась к вошедшим. Не похоже, что она кого-то ждала, но хотя бы не возразила.
Сержант Васнецов довел - почти дотащил - Тадеуша до кушетки, и Тадеуш сел, не дожидаясь разрешения, потому что ноги не держали. Болью дергало бедро, а про остальное было лучше не думать.
Так, надо сразу сказать.
- Я не ранен.
Женщина в белом халате - врач? - покачала головой и принялась делать все. что делают врачи, когда при них кто-то с белым лицом оседает на кушетку. потому что ноги не держат.
Тадеуш объяснил про травмы ног, про длинный пеший переход. От части осмотра это его избавило, Только от части.
Сержант Васнецов крутил в руках его документы. Интересно, какое значение имеет их подлинность. Как тут можно это проверить.
Где-то там остались дети. Янека увезли на операцию, Майка и Лето ждут. "Как же я плохо все продумал, - мысль застряла и крутилась в голове, - теперь мы все зависим от этих людей, что же делать". Что, если выбор пути их подвел? Что, если в бегстве из метрополии они нашли место похуже? Не должны были, не должны были, и люди вокруг не были враждебны или как-то особо подозрительны по отношению к пришельцам. Значит ли это что-нибудь?
На секунду он прикрыл глаза. Над его головой врач тихо говорила сержанту что-то про "...отдых, ...в целом ничего... в таком состоянии...". Можно было прислушаться, но Тадеуш прислушался к эмоциональному фону, не к словам. Опасности не было. Ее не было, а мозг, как радар, искал ее и искал, и наконец от этого начала кружиться голова.
Ну, хватит.
- Лаевский, Тадеуш Лаевский. Со мной дети - одному я опекун, двое других просто находились в опасности, и я взял их с собой.
Ну да, и подверг еще большей опасности, идиот.
- Что вы будете делать с нами теперь?
Содержание ответа было не очень важно. Эмоциональный фон важнее. Если он останется нейтральным, если тут правят инструкции и законы - одно, если нет... то кто или что тут правит?
Кажется, сержант им сочувствовал. Кажется. для сержанта его сочувствие было важно при принятии решений.
И, должно быть, потому сержант Васнецов сказал ему в ответ:
- Пока ничего. Отдыхайте здесь. Вам скажут, что с мальчиком. И тех ребят сейчас устроим. А то поздно уже.