Услышав вопрос, Тадеуш осмотрелся в комнате, внезапно - как в первый раз. Здесь чисто - в основном, потому что стереть пыль со всех раковин заняло бы слишком много времени... и комнаты, которые не используются, можно просто закрыть, и... здесь нет ничего, что полностью принадлежало бы ему.
Мишени, груша... может быть, но это расходный материал.
Он покачал головой.
- Нет, это все добыча прежнего хозяина.
Должно быть, для него что-то значили раковины. Коллекция. Любовь к морю.
Морская болезнь осталась на воде, но все равно вспомнить о том, как мутило в лодке, было неприятно.
- Устраивайтесь. Ванная и прочее - там, дальше. Кухню вы не пропустите. Я подожду вас там, приготовлю что есть. С утра позавтракаете и пойдете разбираться с местными.
Дану нужно восполнить энергию, что там в кухне с запасами сахара? Вроде бы что-то было. За наличием сладкого в доме следил Август, самому Тадеушу было как-то все равно. Но если они будут продолжать работать с Даном над его воспоминаниями, пробиваться через амнезию - Дана надо будет кормить как следует и под рукой постоянно держать что-то легкоусваиваемое. Шоколад, точно, шоколад.
Он дошел до кухни, налил воды в чайник, поставил греться. Раскрутил кулек с гостинцами от Томы, начал раскладывать на столе содержимое. Огурцы легли рядком на тарелку, из котлет и хлеба бутерброды. зелень нарезть, яйца аккуратно сложить на блюдечко, чтобы не укатились. Почти что наведение порядка, и оно помогло.
Размеренная жизнь - система, порядок, наблюдение и контроль, а еще - ожидание нападения. Караульная жизнь. Как легко оказалось ее нарушить.
Нужно позвонить родителям Микки, вдруг подумал Тадеуш. Август ночует у Мики, с утра уедет в лагерь и я не увижу его два месяца. Что я там думал на лодке про мирный тихий Аркан, с внезапным раздражением подумал Тадеуш. Что он расположит к себе своим мирным спокойствием, деятельной скукой, приветливостью и гостеприимством жителей. Расположил, называется.
"В городе непуганых детей я превращаюсь в непуганого опекуна, вот что".
Голоса гостей в доме, в который ему еще вчера не пришло бы в голову пригласить даже соседа или кого-то с работы, словно разбудили его от сна. Он быстро прошел туда, где стоял телефонный аппарат, и набрал номер.
- Добрый вечер. Извините, что так поздно беспокою. Да, Лаевский.
Отредактировано Тадеуш Крайнц (2018-06-26 01:08:12)