Частично опустевшая кухня казалась чужой и непривычной. Мелочевку в виде ложек-поварешек, кастрюль и другого хлама, Ярка по-возможности вынесла и свалила в углу гостиной. Она пока не знала, что из всего этого ей может еще послужить, а с чем придется расстаться. Особо тягостно смотрелись окна без снятых штор. На тех эскизах, что предлагал Максим, Ярке очень понравилось оформление оконных проемов и она даже решила вовсе отказаться от занавесок, так что пора начать привыкать, тем более, что без них в кухне заметно прибавилось света. Летом ее новенькую кухоньку будут заливать солнечные лучи, осенью она сможет наблюдать за разноцветным листопадом, зимними вечерами хорошо смотреть на заснеженные деревья во дворе, а весна будет радовать молодой зеленью. И, как сказал Максим, ей и стульев не нужно, сядешь на подоконнике, в руках чашка с горячим чаем и любуйся видом за окном.
Но до этого еще нужно дожить, а пока Ярка хлопотала вокруг стола, собирая нехитрый завтрак. По тарелкам разложила бутерброды, не такие затейливые, как у Максима, но вполне съедобные, горкой уложила яички, на отдельное блюдо порезала свежие овощи, в корзинку из соломки натыкала ломтики хлеба. Получилось скромно, зато сытно.
Когда на кухне появился Максим, Ярка ставила на огонь плиты чайник.
- Есть кладовка. В коридоре встроен небольшой шкаф. Не знаю откуда он взялся, честно говоря... Угощайся, бери все, что нравится, не стесняйся!... То ли дедушка его делал, то ли так было предусмотрено изначально при строительстве, короче, я его использую для хранения всяких нужных вещей.
Ярка села к столу на свободную табуретку, взяла бутерброд.
- Да я и сама подумывала о том, чтобы немного разгрузить квартиру. За годы здесь всего столько накопилось, полезного и лишнего, иной раз не знаешь куда что-то убрать. В шкафу до сих пор лежат мои детские санки, запасные колеса от велосипеда, на котором ездил дедушка, инструмент разный, бабушкина швейная машинка, хулахуб и еще куча всего, чем давно никто не пользуется. И надо бы выбросить, да руки не доходят.
Ярка прислушивалась к советам Максима не только без обид, но во многом соглашаясь.
К чему, действительно, устраивать выставку посуды в серванте, если можно это место оставить для ее рабочих тетрадок, которые вечно скапливаются стопами на ее письменном столе и только мешают? Туда же убрать методические материалы, канцтовары, карты, чтобы все было собрано в одном месте. А по-хорошему, устроить бы в гостиной кабинет, оставив спальню только для сна и отдыха.
Своими соображениями она поделилась с Максимом, попутно заметив, что, наверное, осуществить задуманное она сможет только на будущий год, когда наступят каникулы и работа в школе уже не отнимает слишком много времени
На плите закипела вода в чайнике. Ярка поднялась, разлила по чашкам кипяток, добавила чай из заварного чайника и поставила чашки на стол рядом с Максимом и возле своей тарелки.
- Договорились. Ты командуй, а я буду четко исполнять твои приказы.
Слушая Максима, Ярка подумала, что его знания могли бы здорово пригодиться в Аркане, который хоть и казался родным и привычным, но был уж слишком заурядным. Городу не хватало новизны, свежих идей, нетривиального подхода к качеству жизни.
Вот взять, к примеру, продукцию мебельной фабрики. Производственники заботились о том, чтобы вещь служила долго, при этом им и в голову не приходило разнообразить ассортимент, сделать что-то не только долговечное, но и красивое.
Или оформление квартир. Стены, оказывается, можно не только оклеивать обоями, но и красить. Причем, в самые разные тона, а не только в белые, как на потолке или убийственно унылые, какими красуются все городские подъезды.
И это Ярка еще не брала в расчет идею Максима использовать подоконники как место для отдыха.
- Знаешь, - призналась она, завидуя парню, который умел смотреть на вещи шире и не боялся экспериментов: - если бы я обладала твоими знаниями, непременно, нашла бы способ ими поделиться. Ну, там, предлагала бы ремонт в стиле твоего мира, или делала хорошую и красивую мебель, или принимала заказы на оформление. Мы тут... как бы это сказать... лишены разнообразия. Может, практичность и хороша, но человек остро нуждается в движении, причем не только в буквальном смысле. Приятные вещи, которые окружают день ото дня, сказываются на настроении, на качестве жизни. Как там у философов - бытие определяет сознание? - Засмеялась Ярка, сама удивляясь куда ее занесло.