В голосе Максима слышалось раздражение когда он сетовал на инструкции от директора интерната. Наверное, ему никогда не приходилось сталкиваться с заведениями, где воспитываются дети и он не понимал какая ответственность лежит на плечах тех, кто за них отвечает. Ярослава, недавно побывавшая в положении, когда только чудом не погибли порученные ей подопечные, посчитала нужным защитить Эльзу Арнольдовну.
- Здесь даже для близких родственников существуют жесткие правила и, поверь, они введены не просто так. А ты для Марьяны совершенно посторонний человек, так что тебе могли просто отказать, без объяснения причин. Разве в вашем мире все устроено иначе? Уверена, что нет и это правильно.
Ярка лакомилась фруктовыми дольками и рассматривала рисунки Максима. Выглядело все очень красиво, но настолько необычно, что она не верила как такое можно реализовать на ее кухне. Пастельные цвета вызывали ассоциации с комнатой сказочной принцессы, которую она однажды видела в детской книжке. Полет фантазии Максима переворачивал все ее представления о помещении для приготовления еды, а то, что в эркер переместится стол со стульями, оставив середину свободной, такого Ярка не видела еще ни у кого, ни в одном доме.
Подняв лицо, она виновато посмотрела в глаза Максиму.
- Ты представляешь, сколько все это будет стоить? Я уже молчу, про время, которое ты затратишь на ремонт и изготовление мебели, ведь в наших магазинах нет ничего даже близко похожего на такие чудеса. Большое спасибо, но я не могу на это согласиться. Давай, просто покрасим стены и заменим двери, чтобы они были, как у тебя. Такого изменения мне будет вполне достаточно. А рисунки я оставлю, можно?
Переключиться с одной темы на другую Ярке было сложновато: когда перед тобой картинка, похожая на мечту, как-то не хочется думать о вещах простых и приземленных. А уж тем более о Кузьке, который был слишком далек от всего возвышенного.
- Можем попробовать, - согласилась она, отыскивая взглядом вихрастую головенку.
Предмет ее поиска сосредоточенно копался в земле неподалеку от забора. Рядом с ним, согнувшись в три погибели, стояли еще несколько мальчишек, наблюдая и подсказывая. Их оживленная жестикуляция не оставляла сомнений в том, что озорник снова что-то задумал, а остальные охотно взяли на себя роли соучастников.
- Кузьма! Кузя! Ромашкин! - Окликнула Ярослава. - Подойди ко мне!
Малыш нехотя оторвался от своего занятия, несколько секунд раздумывал подчиниться приказу воспитательницы или отмахнуться, потом о чем-то переговорил с товарищами и бегом направился к лавочке. Ему хотелось поскорей отделаться от Яси и вернуться к своим важным делам. На губах Кузьки играла довольная улыбка, но по мере приближения, выражение его лица сменилось на враждебную настороженность. Рядом с воспитательницей возвышалась высокая фигура марьяниного знакомого, при виде которой ему вспомнилась пережитая обида.
Остановившись в двух шагах от лавки, Кузька сумрачно взглянул на воспитательницу. Ноги расставлены, руки - в карманах шортиков, брови сошлись у переносицы.
- Ну?
- Баранки гну. Чем это вы там занимаетесь? - Спросила Ярка, едва сдерживая смех при виде боевой стойки мальчугана.
- Ничем. - Сухо отозвался Кузька. И нервно переступил с ноги на ногу.
- А конкретней?
- Подкоп роем. Для собаки. У нее щенки в наших кустах. Слепые еще, только что выродившие, а она на той стороне забора. Бегает, не может к ним попасть. Они пищат - она скулит.
- Так может быть, собака скулит, потому что вы там? Она за своих детей волнуется, как бы с ними что-нибудь не случилось. И как только вы уйдете, она сразу найдет способ к ним вернуться. Ты об этом не подумал?
Поджав губы, Кузька отрицательно покачал головой.
- Ладно. - Ярослава поднялась с лавочки. - Пойду разгоню твоих спасателей, а ты пока поговори с Максимом, он кое-что хочет тебе предложить. И вот, держи, - она вложила в руки Кузьки пакет с сушеными фруктами, - попробуй, это очень вкусно, тебе понравится. Я на минутку отлучусь, - обратилась Ярка к Максиму. - Не буду мешать вашему мужскому разговору.
Кузька с тоской посмотрел вслед уходящей Яси. Без нее он чувствовал себя совсем неуверенно. Из пакета пахло так, что слюна наполнила весь рот, но Кузька догадывался откуда взялся этот подарок и молча поставил пакет на лавочку.
Отредактировано Ярослава Корсак (2022-11-12 09:38:41)