Как только Раечка скрылась за дверью, вся ее загадочность слетела с лица, словно порывом ветра снесенная. В глазах вспыхнул хищный блеск, а ветка жасмина отправилась в урну. Что за подарки? Еще бы цветов на клумбе надрал и весь мир подарил – дешево и эффектно. Для институтки, годиков так от восемнадцати до двадцати пяти. В общем-то и говорить Альбину Раиса ничего не собиралась, даже и мыслей об каком диалоге загадочном не было, но эффекта нагнала для антуражу. Эффект он всегда важность имеет.
Стремительным шагом повар направилась к своей подружке Татьяне и выдала ей все, что думала о Рале.
- Принес веточку жасмина, ну не романтик, а? Видимо, я должна растечься лужицей, и восторга под собой не чуя, простить ему поломанную душу мою и тело!
- О чем ты, Раиса? – недоумевала Татьяна.
- Альбин, избил меня сегодня, - уже на этих словах у Татьяны округлились глаза, и стало понятно, что дальше приукрашивать в подобном ключе не стоит, чтобы не перегнуть со сплетнями, - ну ладно, может не избил, но задел! Больше всего морально, конечно, что сути не меняет! Испортил настроение, а для меня настрой – это жизнь! Это, если хочешь, стимул к творчеству! Нельзя его просто так растоптать и принести ветку жасмина!
- И что ты собираешься делать? - поинтересовалась Татьяна, помешивая куриный бульон в огромной кастрюле. На этот вопрос Раечка многозначительно улыбнулась и уселась за стол, подложила тыльною сторону ладони под подбородок и поднесла мизинец к алым губам, загадочно глядя на часы.
- Придет через десять минут. Может раньше, может позже, но придет и ждать станет. Доооолго. Потом уйдет раздосадованный, и неважно, да, совсем неважно, что станет думать обо мне, но думать станет! – она вдруг оживилась, вскочила из-за стола и кинулась к холодильнику, будто там была дверь в другие грани, будто собиралась бежать из этого суетного мира немедля, опрометью, не оборачиваясь!
- Любишь ли ты молочную лапшу, Танечка? – вдруг спросила она, держа в руках заготовку с вареной лапшой.
- За сыном доедаю, - растерянно ответила та.
- Я тоже ненавижу! Сделаю ему молочную лапшу! Скажи, что от меня! И селедки! Положу ему селедки с луком!
- Да ты с ума сошла, ему же плохо станет, а он водитель, чай, пациент помрет какой…
- Не помрет, Рал работу выполнит, меня проклинать только станет, но я и так проклята! – и она рассмеялась так, что Татьяна втянула голову в плечи и развернулась к кастрюле с бульоном. Коллегу лучше было не трогать в ее творческом порыве, раз решила Рала травить, так ведь непременно исполнит. Надо бы предупредить мужчину что ли, он же попаданец, вдруг, и не знает, что от молока с селедкой живот скрутит. Только предупредить по-тихому бы, чтобы Рая не слышала, ни то изведет.
Намастерила Рая отменной лапши, так, чтобы с пенкой непременно, и селёдочку на блюдце разложила, припорошила зеленым лучком, чтобы красиво и отпрянула, разглядывая блюда. Чего-то не хватало, и Раечка кинула листик петрушки прям в пенку молочную, чтобы как цветы сквозь снежную россыпь пробиваются!
Татьяна, тем временем, вела диалог с Альбином и старалась говорить, как подруга научила, чтобы и та потом все ее проблемы слушала.
- Раиса Васильевна вам что-то особенное готовит. Сказала, что видала вас на улице, будто вы уставший с ночи были, вот, говорит, взбодрить бы надо. Да вы садитесь за столик, сейчас она все принесет сама, что-то, говорит, сказать вам надо.
Когда Татьяна вернулась, Рая, довольная собой разглядывала самодельный маникюр на изящных пальчиках своих.
- Иди, он сел уже.
- Не пойду, - игриво заявила Раечка и подняв поднос, передала его Татьяне. – Мигрень у меня разыгралась.
- Рая! Да ты с ума сошла!
На это Раиса Васильевна лукаво улыбнулась, сделала жест Тане, чтобы та шла в зал, а сама отправилась курить вторую папироску, потому как первую для антуража притушить пришлось безвременно.
Таня с ошарашенным видом вынесла съестное водителю, поставила перед ним и тихо так добавила.
- Только вместе не ешьте, плохо станет. Либо то, либо то, - шепнула она
Отредактировано Раиса Сваткина (2022-10-28 16:07:11)