[indent]- Ну и имеете полное право не любить, - пожал плечами Макс. - Люди не обязаны делать то, что не хотят. У нас считается до сих пор, что женская работа - уборка, готовка, дети. А мужики как не в этом же доме живут. Раз в год полочку прибить или передвинуть шкаф - офигеть подвиг! Я к тому, что не вижу ничего плохого в том, чтобы не любить какие-то вещи или действия.
[indent]По поводу алкоголя Шорох полностью согласился с новым знакомым. Уж что-что, а выпивку народ сладит всегда. Табуретовка не зря в русском фольклоре появилась.
[indent]- Вы правы, - усмехнулся Макс. - Поесть могут не придумать, а выпить - это завсегда.
[indent]Ему было интересно, где это Рал нюхал тюремную водку, но из вежливости спрашивать не стал. Может, потом... По нему видно, да и рассказывал, что армейская косточка, а вот конкретно... может, и во внутренних войсках служить доводилось, мало ли.
[indent]- Ну, если после бани у вас ещё не пропадёт желание, можем прогуляться до местного бара или магазина, - согласился Макс. Вопрос про хлеб его слегка озадачил. Чёртова мультикультурная разница! Ну как вот ему объяснить, насколько приятный запах свежего хлеба? Ладно, квас в следующий поход.
[indent]- Да как вам объяснить... - улыбнулся Макс. - Честно, не знаю. Просто так делали мои родители и дедушка с бабушкой. Как-то это... само собой, что ли. Ладно, не буду вас с порога ошеломлять, вам и так много открытий предстоит. Поплескаем травами на камни. Просьба: если курите, в ближайшие час-два воздержаться. Опять же из медицинских соображений. Насколько я понимаю, простуды или хронических болезней у вас нет? Отлично, тогда буду выбирать травы, исходя из других целей.
[indent]Ну через час так через час, не впопыхах закупаться придётся. Проводив гостя, Макс сложил в рюкзак большое банное полотенце и две простыни. Туда же - купленный на рынке пузатый флакончик с травяным шампунем, который варит баба Нюра. К ней же он отправился за чаем и за травами.
[indent]- Максимушка! - просияла старушка, завидев Шороха. Маленькая, юркая, шустрая, она в свои 76 лет полностью вела домашнее хозяйство, забирала на выходные внуков и при этом умудрялась запасать травы, заготавливать их и делать отвары да настои. - О, баночки принёс, моё ты золото, у меня как раз такие маленькие кончаются. А тебе чего надо-то? Чайку попить травы ищешь?
[indent]- Да нет, бабНюр, - улыбнулся парень. - В баню хотим с другом сходить. А он сроду там не был, нездешний. Вот хочу ему показать, что такое баня. Веники-то мы прямо там купим, у них хороший ассортимент. А вот пару пучков трав - в парилке повесить - я б купил. Ну и настой или отвар какой, на камни плескать. Я бы по привычке квасом, но друг опять же с этим не знаком и удивляется, как это - мыться в запахе хлеба. Не буду уж его озадачивать.
[indent]- Да сейчас подберём, - обрадовалась бабНюра. - Вот как раз вчера сварила пару настоек, на авось вынесла - а тут ты.
[indent]Старушка принялась копаться в многочисленных баулах, источающих прекрасные ароматы.
[indent]- Сейчас подберём. Не болеете? Простуда там или мигрень?
[indent]Макс отрицательно помотал головой.
[indent]- Ага, ну тогда душицу не надо вам. Вот, зверобоя положу, мяты... мелиссы. Сердечко поддержать никогда не помешает, - бабНюра ловко сплетала веничек из разных выдернутых отовсюду пучков. Отложила один на ящик, взялась за второй. - Полыни положу лимонной. Тоже на нервы хорошо влияет и пахнет приятно. Ромашки вот. Ну и таволгу сложим, головная боль у всех бывает.
[indent]Маленьких веничков из трав стало шесть. В смешках и нарочито старушечьем говоре пряталась глубокая мудрость. О том, что молодой парень, поселившийся на Окраинной улице, из другого мира, бабНюра знала ещё до его прихода в первый раз. Попаданцев бабушки вычисляли не хуже Конторы. Видать, и друг его тоже не здешний. Вроде как этим летом урожай на пришлых. Человек шесть, что ли, явилось. Кто-то с детьми, кто-то сам. Так что болеют они или нет - а успокоительных трав никогда положить нелишне.
[indent]- Ну вот, Максимушка, держи, - на свободный ящик, прикрытый чистой тряпицей, легли семь травяных веничков. Рядом старушка поставила две банки из-под сливок, замотанные тряпицами поверх притёртых стеклянных пробок. - В баночке с синей тряпочкой - мята, душица, липа. Понемножку в тазик кипятка, чуть остудить - и плещи на каменку. В этой вот, зелёной полоской обвязанной - полынь заварена, немного мыльнянки (если решишь голову мыть) и ромашка. Волосы укрепляет. Ну и просто на мочалку наплюхать да потереться - милое дел.
[indent]- Спасибо, бабНюр, обожаю травяные запахи и полынь, - искренне поблагодарил Макс, расплачиваясь. - Надо будет пару веничков полыни в спальне повесить, что ли. Ну, пойду я. Зайду после бани, варенья к чаю куплю. Может, если останутся, пирожки ваши фирменные с яблоками.
[indent]- Эээ, милый. Да их уж и нет, - засмеялась старушка. - Это ты домой ко мне приходи. Я через две улицы отсюда живу, на Сырной, 12. Заходи, напеку тебе к вечеру. В бане-то вы надолго, чай, не в душе ополоснуться. Хорошо попариться. Липовый веник возьми непременно, ну и можжевеловый, конечно. А опосля уж и берёзовым али дубовым можно. Чайку заварить не забудь. Ты сушёную малину-то и смородиновые листочки ещё не все потратил?
[indent]- Не, ещё есть. Как раз сейчас домой, чаю заварю да сложу простыни и прочее.
[indent]К назначенному времени Макс, загрузив в рюкзак простыни и термосы с чаем (две штуки), а также перекус в виде фруктовых чипсов и многослойных бутербродов, подошёл к бане. В руке он нёс плетённую собственноручно авоську, куда сложил травы. Флакончики с отварами распихал по боковым карманчикам.
[indent]- И снова здравствуйте, - кивнул Ралу. - Идёмте.
[indent]Зайдя внутрь, он сразу устремился в закуток с вениками. Качество здесь было на уровне, и Макс быстро выбрал можжевеловый, липовый веники и по штуке берёзового и дубового.
[indent]- Здравствуйте, Викентий Степанович, - кивнул он банщику, приземистому лысоватому мужичку.
[indent]- Привет-привет, - ответил тот. - Эк вы удачно выбрали время-то, сегодня никого нет. И не записывались аж до восьми часов. Так что парьтесь сколько хотите, не помешает никто. Шапки держите.
[indent]На прилавок легли два белых колпака с треугольниками, вышитыми красной ниткой.
[indent]- Посидите пока, чаю попейте. Я раскочегарил недавно только, минут двадцать надо, чтоб пар пошёл. Тяжёлого не ели?
[indent]- Да нет, я ж не первый раз. Сырниками завтракали. Ну и так, на перекус, я фруктов сушёных взял да бутербродов. Мясо и картошку после бани есть - это надо не знаю кем быть. Голодающим, - засмеялся Макс и обернулся к Ралу. - Пойдёмте, разденемся и посидим в предбаннике - это комната такая возле парилки, где отдыхают между походами в саму парилку.
[indent]- Бочку я починил, - вслед им предупредил банщик. - Водицы ключевой налил, леденющая! Ух!
[indent]- О, вот за это спасибо, - обрадовался Шорох. И уже Ралу: - после парилки хорошо в ледяную воду или облиться ею. Получается гимнастика для сосудов, очень полезная штука. Сейчас чаю выпьем и я расскажу, как что в бане делают.
[indent]В раздевалке он скинул одежду, аккуратно сложив на лавку, и обернул бёдра сложенной вдвое простынёй. Пока раздевался спутник, достал термос и взял с полки глиняные кружки.