Ярке потребовались все запасы моральных и физических сил, чтобы на следующий день после нападения, сходить в милицию и написать заявление. Дело продвигалось медленно, потому что эмоций еще было много, а конкретики наоборот, не хватало. Леша Васнецов, со своей стороны, помог сформулировать суть обращения, но подшивая в папку для возбуждения дела, многозначительно качал головой: почти без вариантов.
Она и сама понимала тщетность своей жалобы. Предъявить человеку обвинение в том, что он несколько минут держал ее за шею, а потом скрылся, даже не украв ничего из ее сумочки, невозможно. Шутка юмора, сержант, ха-ха. Семь суток за хулиганство и то не наберется. А что девчонка перепугалась до полусмерти, так сама виновата, пусть не бродит по ночам.
- Я утром объехал всех новеньких, - уныло поделился Леша. - У двоих рожа поцарапана. Один в куст шиповника свалился когда цветочки для своего пацаненка срывал. Прилично так, разукрашен. Но квартирная хозяйка сама эту картину видела. По другому кот прошелся когтями. Он его в ветиринарку, а тот ни в какую. И железные алиби у всех. Извини, Слав, больше пока ничего не могу сделать.
- Фамилии поцарапанных можешь назвать? - Скорее ради интереса спросила Ярка.
- Зачем? - Насторожился сержант. Не хватало еще, чтобы девушка ввязалась в собственное расследование. Профессиональная ревность и чувство ответственности делали милиционера подозрительным.
Она безразлично пожала плечами: просто так, по дружбе!
- Ладно, - уступил Леша, но предупредил, что всякое вмешательство посторонних в следственно-розыскные мероприятия может навредить работе оперативников. - Лаевского ты знаешь, а второй совсем недавно прибыл, Альбин Рал его зовут. Живет на Лунных кошках в этом доме - раскоряке аккурат на перекрестке . Хозяйка на него не нахвалится, а мне не понравился. Неприятный типус.
Ярослава ненадолго задумалась. Тадеуш Лаевский иногда подрабатывал в интернате. Был молчалив, независим и горд до высокомерия. К порученному делу относился, как к военному приказу: надо значит надо. Делал все быстро и качественно.
Его кандидатуру Яра решила пока не рассматривать. А вот к Альбину Ралу она бы присмотрелась повнимательней. Человек новый, у Лешки вызвал резкую антипатию, хотя этот конопатый не заподозрен в излишней придирчивости к людям.
Только какой бы повод найти, чтобы явиться в чужой дом?
- Ты сказал, Рал живет с мальчиком? - Слабая идея пока только формировалась в ее голове, но перспектива была. - Сын?
- Погоди, посмотрю. - Алексей долго рылся в бумагах, чертыхался и негодовал на неразборчивость почерка других сотрудников, на безалаберное отношение к документам со стороны сослуживцев, которые вечно суют их, как попало. Наконец, нужное отыскалось. Васнецов пробежал взглядом по строчкам и озадаченно хмыкнул: - Чепуха какая-то. В графе про пацаненка написано "лабра... ла-бо-ра-торное оборудование". Они что там, в конторе регистрации, совсем ошалели? Какое "оборудование"?
- Дай-ка! - Ярослава выхватила лист из рук Лешки.
Анкета заполнена одним почерком, значит ошибка или неточность исключается. Лабораторным оборудованием мальчика назвал сам Рал. Интересно!
- Действительно странно. Ладно, Леш, спасибо, я пойду. Если что-то новое узнаешь, сообщишь?
- Ага. - Пообещал сержант Васнецов. Вопрос, какие новости он может узнать о совершенно пустом деле, остался открытым.
День Ярослава взяла на раздумье. Не так-то просто отважиться на новую встречу с человеком, который, возможно, вчера хотел тебя... словом, доставил крупные неприятности. Она сто раз меняла решения, то намереваясь прямо сейчас бежать и все выяснить, то вообще отказывалась от этой идеи. В конце концов, ложась спать, было принято решение не ходить, а днем повторилось гадание на ромашке "идти - не идти".
В пять часов вечера Ярка окончательно определилась. Сменив домашний костюм на небесно-голубое платье с белым отложным воротничком и белыми манжетами длинных рукавов, которые прикрыли синяки от пальцев бандита на запястьях, белый ремешок перехватил талию, вместо тапок были надеты голубые туфельки на модном, невысоком каблучке "рюмочкой". Посчитав, что в таком виде она выглядит строго, но без лишнего официоза, Ярослава отправилась на встречу.
- Деточка, а Альбина еще нету, он с работы приходит поздно. Очень устает, машину ему дали такую старую, что он ее больше чинит, чем ездит.Что ты говоришь? Подождать? Ну, конечно, можно! Я сейчас чайник поставлю, у меня и пирожки есть, любишь пирожки с яблоками? С прошлого года банки с повидлом остались. Столько яблок было, ветки прямо до земли клонились. Почему, не стоит? Никаких хлопот, миленькая, посидим, поговорим, и мне веселей будет. Я как дети разъехались да после смерти мужа, совсем одна осталась. Дом большой, пустой, как барабан, хожу по нему, хожу... А вы давно с Альбином знакомы? Не знакомы? А, ты по делу! Такой хороший молодой человек. Воспитанный, скромный, слова плохого не услышишь. Вот повезет той, кому он мужем станет. А ты, деточка, замужем? Нет? Да, сейчас девушки замуж не спешат. Вот в наше время...
Слушая болтовню квартирной хозяйки Рала, Ярослава уже не рада была, что согласилась его подождать. Словоохотливая дама не умолкала ни на секунду, пересыпая речь воспоминаниями, сплетнями, похвалами своему квартиранту и исподволь выпытывала у гостьи по какой такой причине она пришла к одинокому мужчине.
Когда стрелки наручных часиков указали на без четверти восемь, Яра решила задержаться еще на пятнадцать минут, а потом уйти. Не известно когда появится хваленый постоялец, может он нарочно возвращается поздно, чтобы не слушать беспрерывные монологи старушки.
Отредактировано Ярослава Корсак (2022-09-04 08:46:56)