[indent]- Ну так и надо, чтобы слышно было. Особенно если во дворе. Привык же я к воплям будильника... И к этому монстру привыкну. Но деликатные звуки наших гаджетов мне нравились больше.
[indent]Макс крутил в руках звонок. Блин, не хочется механический, этот нравится. Но сам он его не поставит. Может, в газетах поискать? Или спросить Сашку, когда он освободится? Возможно, в других конторах тоже есть электрики...
[indent]- Да механический не хочу. Этот нравится, - покрутил в руках выбранный звонок. - И громкий, хорошо. Вопрос, как с установкой быть. Блин, что значит мир без мобильников. Дома я бы просто позвонил и спросил... Хотя дома я бы не припёрся без звонка и проблемы бы не было с этими домофонами винтажными.
[indent]Однако попаданское везение снова проявилось. Незнакомец, по странному совпадению, оказался именно электриком.
[indent]- Ничего себе! - поразился Макс, глядя на мужчину. - Это я удачно зашёл. Слушайте, правда Вы электрик? Ой, простите, я не представился. Максим Шорох. Можно просто Макс. А Вы? Господин Лаевский, было бы круто, если б Вы мне помогли. Я не знаю, сколько это стоит, скажете сами. Можно деньгами, можно по бартеру... Ну, я ремонтом дома занимался, соображаю в этом. Может, вам в этом какая помощь нужна?
[indent]В интернат, значит, товарищ едет... Макс задумался. Надо бы всё-таки сходить к Платону. Ну, закрыть гештальт. Пошлёт - ну и ладно, обойдёмся без него. Нет - можно будет навещать или к себе брать, что ли. В гости.
[indent]- Знаете, господин Лаевский, я, пожалуй, наведаюсь в интернат. Там живёт пацан, который меня на эту Грань забросил. Наверное, нам стоит поговорить с ним. Давайте так. Я закину домой покупки - ну, чтоб с инструментами не таскаться. И приеду в интернат. Я знаю, где это. Думаю, в течение часа там буду. Уж как-нибудь найдёмся на территории, наверное. Я в саду подожду, как поговорю с мальчишкой. И поедем ко мне. Посмотрите, что и как. Договорились?
[indent]Распрощавшись с новым знакомым, Макс поехал домой - магазин находился в десяти остановках от его дома, ближе к той части, что рядом с парком. Забросил покупки. Подумав, зашёл в магазин и купил кулёк конфет для мальчишки. Маршрутка-кораблик снова отвезла на другой берег.
[indent]К интернату Макс шёл медленно - думал. Надо ли ему встречаться с пацаном? Виноват ли кто-то из них в сложившемся? И да, и нет. Но... Себе можно было не врать - Макс был бы рад общаться с Платоном и дальше. Не факт, что забрал бы его к себе - к детям он как-то не готов пока. Но мог бы брать на выходные и каникулы, если не усыновит никто. Но решать это мальчишке. Не сказать чтобы Макс за тот час, что прошёл от их попадания сюда до момента, когда Платон заснул, его выучил, но что-то понял. По истерике позже, в больнице, судить глупо, в расстроенных чувствах люди не особо адекватны.
[indent]- Корсаков? Есть такой. Он на карантине сейчас как новенький. А потом мы поедем на вторую смену в лагерь. Я на первую не попала, болела. Вот поеду. Вам он нужен? Сейчас позову, - шустрая девчушка лет десяти даже не удивилась, когда Макс попросил позвать Платона. Видимо, здесь быстро узнают новеньких, даже если те не особо стремятся к общению. Усевшись на лавочку у входа, Макс поставил рюкзак рядом и принялся разглядывать двор интерната. Ничего тут, уютно. Здание симпатичное и видно, что следят. Судя по заклеенным окнам, идёт ремонт.
[indent]- И зачем ты пришёл? - неприязненный мальчишеский голос вырвал Шороха из размышлений. Обернувшись, Макс увидел Платона. Переодетого уже в местную одежду, глянешь - и не отличишь от бегающих по улицам пацанов. Прищуренные злые глаза мальчишки, пожалуй, и были главным отличием.
[indent]- Навестить тебя, - спокойно ответил Шорох. - Как ты? Освоился тут?
[indent]- Тебе какое дело? - враждебно огрызнулся Платон, сжав кулаки.
[indent]- Ясно, - невесело усмехнулся Макс. - Злишься. В чём-то ты прав, не будь меня - ты бы сюда не попал. А не думал, что я могу злиться на тебя за то же самое? Я бы успел съехать в кювет, если б не отвлёкся на тебя, упавшего на заднее сиденье. И сейчас сидел бы дома или на работе. В своём мире, с родными и друзьями. А вместо этого осваиваюсь в ненужном мне мире винтажа. Я не знаю, как у вас, койво, что работает. Но на фига было меня в другой мир тащить, спасая? Ну ладно, если прям надо в другой мир - к себе бы уволок, потом вернул.
[indent]- Я не знаю, как это получилось! - закричал пацан, шагнув вперёд. - Я всегда уводил к себе или в знакомые миры! А тут просто... я не знаю, почему именно эта Грань! Может, из-за тебя! Может, ты тоже койво! Я домой хочу!!!!
[indent]- Я тоже хочу домой, - нарочито негромко ответил Шорох. - Мне здесь тоже не нравится. И я сделаю всё, чтобы найти выход, если он существует. А если нет... Хочешь не хочешь, а придётся жить тут. В этом мире. Другого не предлагают. Адски некомфортно после более развитого мира, но что делать. И да, я не койво.
[indent]- Да какая разница! - слёзы брызнули из глаз Платона, как ни крепился он. - Я столько раз пытался вернуться! Я умею это делать, но у меня ничего не получается!
[indent]- А я каждое утро надеюсь увидеть дом в том мире, - хмыкнул Макс, словно стесняясь своего признания. - Но вижу здешний. В общем, я всё сказал. Захочешь общаться - милости просим. Адрес я тебе оставлю. Нет - ну, дело твоё. Мне есть чем заняться здесь, кроме беготни за тем, кому я не нужен. Я найду здесь и новых друзей, и работу, и прочее. Я справлюсь и один. А ты как хочешь. Вот, это тебе.
[indent]Вынув из рюкзака кулёк с конфетами, Макс поставил его на лавку. Достал маленький блокнот, купленный сегодня, написал адрес и оторвал листок, который сунул в кулёк.
[indent]- Удачи. Уговаривать и каяться я не собираюсь. Виноваты мы в судьбе друг друга одинаково. И глупо тратить жизнь на неконструктивные эмоции. Я побесился две недели, хватит. Дел много. А ты думай.
[indent]Оставив насупленного Платона стоять у лавки, Макс пошёл в сад, окружавший плотным кольцом здание интерната. Уютный сад, куча плодовых деревьев. Наверное, мальчишки его здорово обносят, когда созревают яблоки, вишня, слива и что тут ещё есть.
[indent]Присев на лавочку, Макс сорвал яблоко с ветки рядом. Надо бы найти Лаевского. Та же девчушка, что позвала Платона, обещала сообщить, что к электрику гости. Так что найдёт.
[indent]Привалившись спиной к стволу яблони, Макс уставился на дорожку между кустами...
Отредактировано Шорох (2022-05-10 23:34:57)