Повисшее между ними напряжение, казалось, кололо кожу не хуже статического электричества. И Тадеуш был благодарен Полине, что она начала первой.
- А кто-то оказался еще внимательнее вас, - отрешенно проговорил он, глядя, как Полина собирает тарелки, - Значит, мы похожи. Я не замечал. Не помню, как выглядел в детстве. Это плохо. Не потому плохо, что я не хотел бы, чтоб Матиуш походил на меня, а потому что… Нет, так сразу не объяснить, мне придется начать с самого начала. Придумывать мне ничего не придется, но вот ответы вам могут не понравиться.
Слова Полины втыкаются ему в сердце раскаленными иглами. У него есть ответ на каждый вопрос, ему и придумывать ничего не надо, но он уверен, что правдивые ответы не понравятся Полине, такой светлой, чистой и верящей в то, что люди - добрые. И еще меньше они понравятся колючему и ершистому Матвею. И еще он думает, что все случилось так, как должно было случиться и лучше уж сейчас, когда можно просто встать и уйти. И уволиться из интерната, в конце концов, чтобы ни у кого больше не было возможности сравнить и заметить, насколько они похожи.
- Как я уже говорил, страна, откуда мы родом носит гордое название Метрополия. Это сильное государство, всегда было сильным, а примерно лет пятьдесят назад небывало вознесшее свое влияние на политической арене и захватившее огромные территории, сделав их своими колониями. Ее красиво называют «империей, над которой никогда не заходит солнце». А секрет очень прост. Дети. Дети с необычными способностями. Их находят, собирают и разными способами… убеждают работать на благо родины.
Он вытащил из кармана коробку папирос, открыл и спохватился:
- Полина, у вас можно курить?
И принялся методично потрошить первую вытащенную папиросу, машинально раскладывая на кучки табак, фильтр и разорванную в клочки бумагу.
- Я был из четвертого поколения воспитанников Корпуса. Официально - привилегированное учебное заведение для одаренных детей. Копнуть чуть глубже - закрытая элитная школа, возможность получить отличное образование и пропуск в нормальную жизнь для сирот и подкидышей, которых принимали очень охотно. А если влезть совсем глубоко - накопитель. Место первичного отбора, сортировки и проверки будущего материала при Особом отделе, созданном специально для работы с детьми. С койво.
- Из детей со слабыми или не особенно важными способностями, таких как я воспитывали будущих солдат. Офицеров. Элиту армии. Нам давали прекрасное образование. Тех же, чьи способности признавали потенциально опасными – отправляли в секретные лаборатории. Я не знаю, что именно там с ними делали. Но видел, во что их превращали. В послушные инструменты, лишенные собственной воли.
На скатерти вырастали пахнущие табаком холмики крошек и обрывков. Тадеуш смотрел на Полину и говорил, говорил… Спокойно, без лишнего надрыва, только руки выдавали его состояние, нервно и безостановочно истребляя его запас никотина. Сам он даже не осознавал, что именно делает, пока выдает эту, еще довольно смягченную отсутствием подробностей, версию.
- Я работал с детьми в Корпусе. И в самом деле верил, что делаю благое дело. Пока мне не поручили перевезти троих мальчишек в лабораторию. Я заглянул в их личные дела. Просто так, чтобы знать - с кем имею дело. Так я узнал, что Матвей Савельев – мой сын. От женщины, которую я и вспомнить-то толком не смог, один из легких романов, которые так поощрял глава Особого отдела. У меня было мало времени, чтобы выбрать, что для меня важнее, долг или сын. Я выбрал. Я знал, что Матиуш может уйти и увести двух других мальчишек далеко, на другую Грань. Подстроил аварию, в которой моя машина сгорела, похоронив все улики и нестыковки. Хромота мне осталась на память от той аварии. Сложный открытый перелом. Не самое приятное чувство - видеть собственные кости без помощи рентгена.
- До аварии я ни разу не давал повода усомниться в моей лояльности и преданности Метрополии и, что было куда важнее, - короткая злая усмешка, - руководителю Особого отдела. Так что удалось оправдаться. Меня сначала наказали, лишив обещанного повышения, а потом наградили, сделав куратором Корпуса. Там я познакомился с Августом, и он при первом близком знакомстве оставил мне эту отметину, - Крайнц потрогал треугольный шрам под глазом, - Не очень-то хорошо у меня выходит налаживать близкие контакты.
- Август - сын моего друга детства. Он тоже попал в поле зрения Особого отдела. Я думал, что… улажу все с наименьшими потерями, что присмотрю за ним, когда он окажется в Корпусе, смогу скрыть его способности, но… У его родителей имелся очень важный и редкий артефакт, с которым они отказались расстаться добровольно. А в Корпусе предпочитали детей не из любящих семей. Родители Августа погибли. По официальной версии - несчастный случай. И я решил переправить мальчика туда же, куда попал Матиуш. Я несколько раз смог связаться с Матвеем, узнал, что у него все хорошо, а потом связь пропала. Мне нужно было удостовериться, что с ним все в порядке. Но все пошло не по плану, мне пришлось бежать вместе с ребятами.
- В Метрополии я – военный преступник, предатель и дезертир. Не то, чтобы меня это сильно заботило здесь, но мой непосредственный руководитель и наставник – человек злопамятный и мстительный и вряд ли забудет, что я выставил его дураком, выкрутившись в первый раз и уведя из-под носа ценный артефакт и не менее ценных койво - во второй. Это означает, что рано или поздно за мной придут. Да, это будет путешествие в один конец, но у полковника Корвина хватает людей, для которых преданность и долг – превыше всего. Так что чем дальше Матвей от меня - тем меньше вероятность, что его найдут. В конце концов, это мой путь можно было вычислить по горячим следам, а в случае с Матвеем след давно остыл. По-хорошему, мне сразу стоило уехать подальше, в Вальск или Нагорный, но я… не смог. Как последний эгоист.
И что сейчас, сказать: случись что и потерю Августа он все-таки переживет, но не может потерять сына?
- - Тогда я не знал, что Аркан - это путь в один конец. Собирался осмотреться, оставить Августа в надежных руках и уйти дальше, заметая следы. Август нужен был мне, чтобы открыть Дорогу, но уйти не вышло, а потом было… нечестно вдруг отправить мальчика в интернат. Но понимаете, Полина, с Августом мы… чужие люди. Да, мы живем как добрые соседи, я забочусь о нем, но я не стал ему отцом. Я не имею на него никаких прав. И не уверен, что могу стать отцом для Матвея. Я скорее заморожу его, чем отогрею.
Отредактировано Тадеуш Крайнц (2021-11-29 00:20:22)