О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!
Уильям Шекспир. «Буря»
Его будто одновременно с чудовищной силой продавливало через плотное желе и вытягивало, как мальчишки, балуясь, тянут в нитку жевательную резинку. Глаза, рот и уши забило пахнущим полынью и пылью, пухом. Он одновременно ослеп, оглох и задыхался. И не кричал от нахлынувшего иррационального ужаса лишь потому, что не мог открыть рот, иначе пух забил бы глотку, окончательно перекрыв путь воздуху. Это продолжалось бесконечно, но все же закончилось и Номер Два свалился куда-то на твердую поверхность, отбив ладони и колени о сухую, колкую землю. Кишки, похоже, накрутились на позвоночник, его мучительно долго рвало сначала слипшимися комьями пуха, затем желчью…
Часом ранее. Другая Грань. Метрополия. Ново-Энск. Кабинет главы Особого отдела Метрополии.
… - Мне нужны гарантии возвращения, господин полковник, - Номер Два безразлично смотрел в точку ровно на два пальца правее правого уха полковника Корвина.
- Ты их уже получил. Отсюда тебя доставит один из наших «кротов», а обратно ты вернешься, используя Матвея Савельева, Августа Гальтона или их обоих.
- Я понял суть моего задания. Но как я слышал, искомая Грань, на которой находится Крысолов, - губы Номера Два едва заметно кривятся, - отличается аномальными характеристиками. Избыточное поглощение энергии и практически нулевое ее излучение. Я думаю, что он выбрал ее не случайно. Я бы сказал, что долгие перерывы между… инцидентами связаны с закономерностью периодического сближения нашей Грани и гипотетического Аркана.
Полковник Корвин, сидящий в кресле, складывает ладони домиком и глядит на своего чистильщика так, как смотрел бы на таракана, пустившегося в рассуждения о квантовой механике.
- Так ты думал и не сообщил о своих выводах мне?
- Вы не спрашивали.
- Я и не должен был.
- Я просто параллельно собирал информацию. Есть отдельные моменты, которые не имеют значения здесь, но будут очень важны там. Например, тот факт, что Крысолов незадолго до побега изготовил фальшивый паспорт на имя Тадеуша Лаевского. Пришлось порасспрашивать немало людей, - удовлетворенная улыбка ясно показывает, что «расспрашивал» Номер Два на свой излюбленный манер и количество изготовителей фальшивых документов в городе порядком уменьшилось.
- Жаль, что приходится напоминать после стольких лет совместной работы. На будущее: заполняю пробелы я всегда сам, - Корвин слегка подается вперед и явственно демонстрирует недовольство тем, что его подчиненный забыл свое место, - Мне кажется, ты так и не уяснил до конца природу наших отношений.
С эмпатией и считыванием чужих эмоций у Номера Два всегда было скверно, но изменение настроения полковника он улавливает мгновенно. Однако не отступает.
- Наши отношения просты, господин полковник. Вы платите мне – я делаю всю грязную работу.
- Вообще-то – нет. Я спас тебе жизнь. Так что, скорее, я – твой хозяин, а ты - моя собственность.
- Вы мне не хозяин и я - не ваша собственность, - в его голосе впервые появляется намек на эмоции – легчайшая тень скорее удивленного разочарования, чем испуга, он выпрямляется, хотя стоять еще прямее, кажется, уже невозможно и вздергивает подбородок. У кого другого этот жест показался бы смешным, у Альбина Рала он выглядит естественно.
- Я обязан вам жизнью – это так. За семь лет разгребания грязи за вашими ручными койво и умниками в белых халатах я сполна выплатил вам долг. Я работаю на вас, но не принадлежу вам. Если вы считаете иначе, полагаю, на этом – всё. Наше сотрудничество закончено. Рапорт об увольнении я оставлю у секретаря. Желаю вам всего доброго.
Он разворачивается к двери, спиной чувствуя тяжелый взгляд полковника.
- Стоять!
Корвин неторопливо выходит из-за стола. Подходит к Номеру Два. Он ниже своего подчиненного примерно на полголовы. Уголок рта Номера два дергается в короткой понимающей улыбке.
- «Всё» будет, когда я так решу. Я дал тебе новую жизнь и наполнил ее смыслом. Вспомни, из какого дерьма я тебя вытащил, когда ты гнил в доме инвалидов. И я в любой момент могу вернуть тебя в то, исходное состояние.
В светлых глазах Рала мелькает страх, неосознанным защитным жестом он складывает руки спереди и отводит взгляд в сторону. На свете очень мало вещей, могущих его по-настоящему испугать и одна из них - угроза слепоты. И пропускает первый удар в живот, вышибающий воздух из легких и заставляющий согнуться от боли. Следующие удары, попадающие в скулу и висок, выбивают искры из глаз. Номер Два шатается, затем падает, но не делает даже попытки закрыться или блокировать сыплющиеся на него удары. Так хорошо выдрессированный пес, приученный по команде вцепляться в горло чужаку, лишь скулит, когда хозяин забивает его насмерть. Рал корчится на полу, отзываясь короткими хрипами на каждый пинок, пока Корвин выплескивает гнев. Наконец, полковник выдыхается. Вытирает испачканные руки. Огорченно рассматривает брызги крови, испортившие дорогой галстук. Ждет, пока Номеру два удается собрать руки и ноги в кучу и сесть, привалившись спиной к столу. Лицо разбито, его белоснежная рубашка и элегантный светлый костюм залиты кровью.
Полковник подходит к нему ближе, наклоняется, подцепляет за подбородок и заставляет смотреть на себя.
- Заруби себе на носу. Ты делаешь то, что я скажу и когда я скажу. Ты ничем не отличаешься от любой из моих двуногих лабораторных крыс. Куда бы ты не пошел, что бы ты не сделал - ты мой. И если ты, мой мальчик, еще раз посмеешь мне дерзить... А теперь приведи себя хотя бы в относительный порядок и выполняй приказ. Пошел вон!
Альбин Рал молча поднимается. Слегка пошатываясь, передвигает ноги в направлении выхода. Во всем теле и в левой половине головы пульсирует ломящая боль, перед глазами плывет багровая пелена. На автопилоте он добирается до лаборатории, откуда его должны были переправить в тот самый гипотетический Аркан. Холодная вода слегка просветляет голову. Рал умывается, лезет пальцами в рот, с рычащим стоном выдергивает выбитый, держащийся на ниточке зуб. Сплевывает кровь и белые осколки. Как назло, уйма народу попалась ему по дороге сюда. Теперь все узнают, что глава особого отдела избил своего самого верного пса. Замкнутый коллектив - всегда гадюшник. Именно поэтому в помещении нет никого, кроме «крота» в инвалидной коляске. Рядом с ним жмется к стене тощий парень в серой пижаме. На щеке крошечная татуировка - широко раскрытый глаз. Телепат. Его трясет словно от холода, он кутается в пижамную куртку и неотрывно следит, как Рал дрожащими руками шарит по чужим столам. Значит, в ломке. Этих держат на голодном пайке, чтобы не сторчались слишком быстро. Наконец, взломав один из ящиков, находит аптечку, вкалывает себе обезболивающее и стимулятор. Боль отступает, исчезает противная дрожь и слабость, зрение проясняется. И Альбин огрызается на пялящегося на него парня.
- Чего уставился? Будь у меня хоть половина твоей силы… А вообще… Где тут прячут твои волшебные ампулы?.. Думаю, нам пора сваливать отсюда. Считай это спасением…
Часом позже. Степь неподалеку от окраин Аркана.
Еще не успев отплеваться и вытереть рот, Номер Два поднялся на ноги. Тепло. Очень тепло. Ранний вечер - золотисто-красноватые лучи садящегося солнца косо золотят высокую, начавшую подсыхать траву. Вокруг расстилались невысокие холмы, вдалеке плавно превращающиеся в отливающие голубым горы. В сотне шагов блестело небольшое озеро. А впереди холмы снижались, сбегая к морю, на берегу которого дорогой разноцветной игрушкой раскинулся город. Пахло травой, солнцем, полынью и немного - морем и водорослями. Запахи приносил приятно освежавший ветерок, дувший со стороны города. Губы Номера два дернулись в предвкушающей улыбке.
- Да, дружок, мы уже не в Метрополии.
Он обернулся. Телепат съежился в тени раскидистого куста, щипал травинки, пялился вокруг безумными глазами, что-то испуганно бормотал и, похоже, перенес переход куда легче, чем Номер Два. Во всяком случае, выглядел он паршиво, но не хуже, чем до перехода. Похоже, «крот» не врал, когда твердил, что Дорога не пускает на себя таких, как Номер Два и придется пробиваться напрямую. Булькающий хрип заставил Рала обойти куст, под которым притулился телепат. Его «крот» отыскался там - дергался в судорожном припадке. Изо рта, носа и ушей текла кровь. Рал брезгливо склонился к нему, нащупал на липкой от холодного пота шее слабый неровный пульс. Надорвался, крысенок. Пользы от него теперь никакой, тащить с собой – обуза. Аккуратно, чтобы не запачкаться в крови, Номер два одним движением сломал «кроту» шею.
Труп он завернул в пижамную куртку, из которой вытряхнул телепата. Ничего, не замерзнет. И убрал подальше от случайных глаз - скинул в найденный небольшой карстовый провал. Завалил отверстие подходящими камнями. Вздернул телепата на ноги.
- Идем. Будешь хорошо себя вести - получишь свою дозу, - он показал койво шприц-пистолет и коробочку с овальными ампулами, наполненными опалесцирующей жидкостью. Глаза телепата вспыхнули, в них появилось почти осмысленное выражение.
- Буду хорошим. Дай. Дай! Дай!
- Позже. Когда дойдем до города. Вон туда, - указал Рал направление. Подумал, что надо будет как-то обращаться к недоделку, - имя у тебя есть?
- Тиль. Меня зовут Тиль. Тиль! Дай!
- Святые Хранители, что за ублюдок. Идем.
Он повел - потащил спотыкающегося телепата за собой. Тот непрерывно бормотал и хватал Рала за рукав куртки. Рядом с озером Номер Два наткнулся на крохотный родничок. Попробовал воду - та оказалась чистой, вкусной и холодной до ломоты в зубах. Умылся, прополоскал рот и заставил умыться и напиться телепата. Насколько он знал, в абстиненции койво забывали обо всех потребностях, кроме очередной дозы. Осмотрел его и свою одежду, убедился, что крови на них нет. Позволил себе наполовину расстегнуть куртку. Жару он переносил лучше, чем холод, а форменная синтетика «дышала» и даже холодила кожу. Надел перчатки с обрезанными пальцами.
Телепат сильно сдерживал его скорость, в одиночку он добрался бы до черты города вдвое быстрее, но койво был его защитой. И не только потому, что находясь рядом, не позволил бы никому залезть к нему в голову. На этой стадии телепаты себя не контролировали. Уж кто-кто, а Номер Два отлично разбирался в степенях выгорания рабочего материала.
До города еще оставалось не меньше полумили, когда под ноги попалась хорошо утоптанная тропа, ведущая в нужном направлении. А из-за купы цветущих кустов впереди вывернула девчонка в чем-то пестром и легком - первый встреченный Ралом местный житель.
- Извините, мадмуазель, - он использовал максимально вежливо-нейтральное обращение к юной особе, - Уделите мне минутку внимания, - он ускорил шаг, догоняя девчонку, и по въевшейся в кровь привычке выставил раскрытые ладони вперед, так, чтобы она видела - он безопасен.