[indent]- Да ладно? Думаешь, правда отец? - Колька прищурясь смотрел на мужика, который пришёл чинить очередную розетку. Про него интернатские знали, что мужик приходит к Савельеву и его мелким друзьям. Вроде как он с их Грани, что ли. Может, родственник или знакомый. Сам сюда же попал, вот и навещает. Поначалу мальчишки не придавали значения визитам Лаевского. Ну ходит и ходит, мало ли. К ним вот не ходят, родственников нет.
[indent]Сегодня глазастый Вовка Бурков разглядел на шее мужика (в ворот случайно расстегнувшейся рубашки) две родинки. Такие же, как у Савельева. После совещания решили, что Май и этот Лаевский таки похожи. И возмутились, что пацан скрывал от них отца, прикидываясь таким же сиротой, как и они. Врун! В итоге решили разоблачить этого трепача и притвору. Делегатом от стихийного следовательского комитета выступил Гошка Шелестов. Как самый смелый.
[indent] С утра день не задался. Ну как не задался... В целом, неплохой день. Как всегда: завтрак, школа, уроки. Но обычно после уроков Матек возвращался в интернат и уходил к себе почитать или порисовать, если не было настроения общаться. Вот как раз сегодня его не было. Рик и Сашка, видя сегодняшнюю замкнутость друга, попрощались и исчезли в своём корпусе. Облегчённо вздохнув, Май пошёл к себе.
[indent] Увлекшись рисованием, мальчишка забыл обо всём на свете - впрочем, как всегда. Под карандашами рождался целый
город
- фантастический, построенный то ли на облаках, то ли на платформах, висящих в воздухе. Дома на них стояли такие же лёгкие и невесомые с виду. Жителей пока не было видно, но по общему облику города ясно было, что живут в нём крылатые - иначе как бы они перебирались с платформы на платформу? Юный художник уже набросал в несколько штрихов силуэт одной горожанки - тонкой, длинноволосой, крылатой, - когда в комнату, не постучавшись, влетел один из воспитанников интерната. Май поморщился - не любил он этой всеобщей открытости. Хорошо, что к нему пока никого не подселили, есть иллюзия одиночества и собственного мира. Но вот то, что здесь почти никто не стучится, печально и напрягает. Что, руки отсохнут пару раз в дверь стукнуть?
[indent]- Привет! - на пороге нарисовался вихрастый, голенастый, как все подростки, мальчишка. Гошка Шелестов учился в одном классе с Матвеем и в принципе неплохим был парнишкой, но, как и все здешние, личное пространство не уважал совершенно. Нет, чужие вещи никто не трогал, но комнаты по умолчанию считались общей территорией.
[indent] - Привет, - вздохнул Матвей, откладывая карандаш. - Ты чего?
Вопрос означал цель визита. Но начитанный Матек понимал, что "умного" языка - сиречь, речи вежливой - интернатские не поймут, и старался говорить с ними на одном языке. Гошка широко осклабился.
[indent]- Там твой отец пришёл, - ухмыляясь, сообщил Шелестов. Май изумлённо повернулся - он как раз складывал листы в стопку.
[indent]- Мой кто? - оторопело переспросил он.
[indent]- Ну тот мужик, который к тебе ходит, - с готовностью объяснил Гошка. - Он же твой отец, да?
[indent]- С чего ты взял? - выдохнув, поинтересовался Май. Сухой треск заставил его опустить глаза - оказывается, карандаш, который он вертел в руках, сломался. Незадача, да. С чего бы? Он совсем не нервничает. Подумаешь, ляпнул Гошка ерунду какую-то. Придумал и ляпнул.
[indent]- Да ладно, Савельев! - насмешливо протянул Гошка. - Нам-то не ври, сиротка! Вы с ним одно лицо. У вас даже родинки одинаковые, я специально посмотрел.
[indent]- Я не знаю, кто этот мужик, - Матвей опустил глаза. - Он нас спас на нашей Грани. Это всё, что я о нём знаю.
[indent]- Ну-ну, - хмыкнул юный следователь. - Рассказывай. Трепло ты, Савельев. А ещё сиротой прикидывался - бедный, несчастный. А у самого отец.
[indent]Презрительно фыркнув, Шелестов ушёл, громко хлопнув дверью. Оглушённый услышанным Матвей долго сидел, уставившись в одну точку, пока не обнаружил, что набросал на листе бумаги лица - своё и Лаевского. И несколько минут вглядывался, пытаясь найти сходство, увиденное Гошкой, или опровергнуть его слова.
[indent]Так ничего и не сообразив, он смял листок и швырнул на пол. В душе зрело что-то непонятное, похожее на смесь гнева с отчаянием - чувства, на этой Грани немного притихшие, особенно после появления Полины. В то, что она хочет усыновить троицу маленьких попаданцев, Матвей не очень верил. Но хорошее отношение учительницы чувствовал и был за него благодарен.
[indent]А почему бы не спросить у самого Лаевского, сын он ему или нет? - внезапно стрельнуло в голову мыслью. Простая и чёткая, она словно смотрела на Матвея с листка, спрашивая, чего это он раньше не задал бывшему конвоиру-спасителю такой простой вопрос. Действительно, почему-то же тот спас мальчишек. С чего бы? Вряд ли они были единственными, кого Чёрный отвозил в то страшное место. И ведь других не спас. А их отпустил. Почему?
[indent]Неужели правда - сын?
[indent]Измучившись от размышлений, Матвей плюнул и пошёл разыскивать Лаевского. Тот обнаружился в одной из комнат - как всегда, с чемоданчиком инструментов.
[indent]- Это правда, что ты мой отец? - в лоб спросил его Матвей, забыв даже поздороваться. - Ты поэтому нас отпустил тогда?
Отредактировано Матек (2019-02-02 23:49:37)