Кузьма сиял, как начищенный пятак. Удрав из больницы, мальчишка был несказанно доволен собой. Ну еще бы! Такую операцию провернул! Самым сложным было обдурить Эльзу в лагере, а уж в больнице оказалось совсем легко. Доверчивые они там все. Добрые.
Совесть немного поскребывала Кузю, но пацан настойчиво себя уверял, что вообще-то он не сбежал, а просто ушел в самоволку. Он ведь даже записку написал, чтобы не волновались. Так что всё путем! Ночью, после салюта, вернется с повинной. Сами, в конце концов, виноваты. Ишь чего удумали! Проигнорировать День горда. Да Кузя ради этого праздника, можно сказать, только и жил! День Города покруче Нового года. Потому что салют, мороженое и лето.
Первым дело мальчишка искупался в море. В лагере часто купаться не разрешали, всё боялись, что можно заболеть, озеро-то горное. А море было теплым, ласковым, солнечным. Кузя плавал долго и с удовольствием. Вдоволь накупавшись и недолго позагорав, Ромашкин стал одеваться. Дел-то еще было ого-го!
Быстро натянув синие штаны, голубую рубашку и пристегнув цветастые подтяжки (штаны были немного великоваты), мальчуган побежал к фонтану. Только что он услышал, что у фонтана всем детям раздают бесплатно мороженое.
Мороженое и, правда, раздавали, но не бесплатно. Точнее, не за просто так. Нужно было выступить на импровизированной сцене, исполнить номер. Желающих было уйма. Но Кузьма настроен был решительно, мужественно отстоял очередь и взгромоздился на сцену (сцена представляла собой перевернутую детскую жестяную ванну).
Напротив сцены стояло несколько скамеек, на которых сидели детвора и их родители. Всем выступившим полагался рожок мороженого. Вот даже и толстая тетка стояла рядом с тележкой. А рядом с ней, какой-то веселый дядька. Видимо, организатор конкурса.
Кузя никогда не был стеснительным. Да и, сказать по правде, любил внимание. Он даже ухитрился спросить у дядьки зависит ли выдача мороженого от количества выступающих или от количества, рассказанного со сцены репертуара?
- По мороженому на ребенка, - захохотал дядька, услышав вопрос.
Ромашкин лишь пожал плечами. Всегда нужно уточнять детали, а то мало ли. Мальчик потоптался на покатой "сцене". Покашлял. Оглядел толпу.
- Кузьма Ромашкин, - заорал он. - Девять лет. Песня. Ну, петь значит буду.
Все затихли, а дядька-организатор сделал очень внимательное лицо.
- Название песни не знаю. Музыка народная. Наверное.
Кузьма почему-то вдруг занервничал. Выпрямился, закрыл глаза и запел:
У кошки четыре ноги,
Позади у нее длинный хвост,
Но трогать ее не могиии,
За ее малый рост, малый рост.
Но трогать ее не могиии,
За ее малый рост, малый рост.
Пел Кузя громко и чисто, даже жестикулировал. Песня была его любимой и знал он её столько, сколько себя помнил, еще с тех пор, как в форточки научился лазить. В общем, до Аркана еще знал.
Песня закончилась. Зрители захлопали. Мальчуган спрыгнул со сцены и подбежал к тетке-мороженщице.
- Отличный голос, - похвалил его Иван Иванович, веселый дядька-организатор. - Правда, я бы немного поработал над репертуаром, Кузьма Ромашкин. Не хотите ли вы записаться в музыкальную школу, молодой человек?
Кузя решительно покачал головой.
- Отчего же. У вас выдающиеся данные.
- Да ну их, - выдал Ромашкин. - Мне б еще мороженого.
- По мороженому на ребенка, - встряла тетка, строго глянув на мужчину, а потом на мальчика.
Видимо прецеденты уже были.
- На Большой сцене будут давать хорошие призы, - подмигнул организатор конкурса Кузьме. - У тебя есть все шансы отхватить первый приз. И, кстати, там как раз начинаются выступления.
Призы Кузя любил, и потому, не долго думая, помчался резвым козликом на площадь, к Большой сцене. Народу было много. Яблоку было негде упасть. Детей вокруг не наблюдалось. Во всяком случае, мальчишка их в упор не видел. Вполне возможно, все они стояли ближе к сцене, там, где не было такой толкотни. Откуда-то издалека доносилась музыка, кто-то что-то пел. Про оранжевое небо, море, зелень, ребят. Тьфу ты! Карандаши что ль закончились? Кузька изумился.
Он, как ни пытался никак не мог разглядеть, что творилось на площадке. Что же делать? Пацаненок растеряно огляделся. Может подвернется какая-нибудь бандура, куда можно взобраться. Нет, ничего такого не было. И тут Кузька опешил.
- Ого! Ну и верхотура! - восхитился он, глядя на высокого парня, стоявшего поодаль. - Обалдеть! И далеко ходит не надо! Сокровище ты мое! - потирая ладони, хитро улыбнулся Ромашкин.
- Эй! Извини! - Кузя похлопал незнакомца по руке. - Дяденька, дяденькаааа! А посади меня себе на плечи, а? Ты вооон какой высоченный, прям башня. А у меня там сеструха будет выступать скоро. Отсюда не видно, боюсь затопчут.
И Кузьма улыбнулся во весь свой щербатый рот.
[NIC]Кузьма[/NIC]
[STA]Воспитанник интерната[/STA]
[AVA]https://i.imgur.com/thlC7Ln.jpg[/AVA]
Отредактировано Ярослава Корсак (2019-01-20 15:19:51)